Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Семиотика цвета

     "Первое, что бросилось в глаза барону в Петрограде, - это огромное количество красных бантов, украшавших почти всех. Они были видны не только на шатающихся по улицам в расстегнутых шинелях безоружных солдатах, студентах, курсистках, шоферах таксомоторов и извозчиках, но и на щеголеватых штатских и значительном количестве офицеров. Встречались элегантные кареты с кучерами, разукрашенными красными лентами, и седоками с приколотыми к шубам красными бантами. 
     Врангель вспоминал: "Я видел несколько старых, заслуженных генералов, которые не побрезгали украсить форменное пальто модным революционным цветом. В числе прочих я встретил одного из лиц Свиты Государя, тоже украсившего себя красным бантом... я не мог не выразить ему моего недоумения увидеть его в этом виде. Он явно был смущен и пытался отшучиваться: "Что делать, я только одет по форме - это новая форма одежды". (Б. Соколов, "Врангель")


     Вспомнил, как знакомый режиссер провел однажды столичный эфир в оранжевой водолазке под цветастым пиджаком, делая, очевидно, приветственный знак многим своим землякам на Украине. Мне же сегодня идти на премьеру режиссера, чьи протестные взгляды заставили меня сейчас задуматься: верно ли отправляться к нему, не выражая свою поддержку какой-нибудь особенной цветовой деталью. Сейчас же начну думать о вечернем гардеробе и, по-видимому, остановлюсь на черном - сообразно погоде и настроению.
Tags: Культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments