Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Зов крови?

     Как вы ощущаете свою национальную принадлежность? В чем она? В сопричастности истории народа? В особом восприятии его мелоса? В тяготении к его традициям, кухне? В привязанности к народным костюмам? В принадлежности к общей конфессии? В необъяснимом ощущении единства с теми, кого вы безошибочно определяете как "своих"? Что означает для вас это "свои" среди всех, кто безупречно говорит по-русски. Чем ограничен этот круг "своих"?

     И кто, вот главное: кто для вас - чужие?
Tags: Вече
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
оскорбляющую твой народ вперёд того,
как твои мозги успеют отдать ей соответствующий сигнал.

Как определить, какой народ - твой? У армянина, во втором-третьем поколении живущем в Москве какой народ его? И кого бить в сваре русского с армянином? (Армяне тут исключительно для примера и легко заменяются на любую другую национальность)

Deleted comment

Считаю себя русской, приехала из Киева в Россию, считающую меня (именно так) хохлом... Прожила с полтора десятка лет, а все хохол. Вот так моя русскость не прошла проверочку сородичами: бьют не по паспорту
Тогда хохлушкой, наверное? :)

fizdipyushka

7 years ago

grueffelo

7 years ago

fizdipyushka

7 years ago

bojarinja

7 years ago

fizdipyushka

7 years ago

а я вот никак не ощущаю свою нац.принадлежность. Ее другие за меня ощущают ).. в Польше - "обзывают" украинкой , хоть во мне нет ни капли украинской крови.. на Украине - полькой.. в ЮАР - русской, в Литве, когда-то назвали "еврейкой"...
Стремление людей привязаться (и привязать других) к какой-то группе - просто умиляет.

я - просто человек. И все на Земле - мне свои... люди жеж. Практичекски ничем не отличаются друг от друга.. а вот Марсиане, да, они мне чужие )

ex_joykaoh

July 4 2012, 07:24:52 UTC 7 years ago Edited:  July 4 2012, 07:27:09 UTC

чужие наверное те, кто ездит сюда работать или на пмж, и не считается с нашим менталитетом.
Никогда не определяю своих по национальной принадлежности. А чужие - это для меня как раз те, кому мешают жить азиаты, африканцы и евреи.

Моя национальная принадлежность - космополит.

Считать своими представителей своей национальности - то же самое, как верить в то, что родственник по крови обязательно близкий тебе по духу человек.
вы идеально выразили мои чувства
только я не космополит

veronika_myself

7 years ago

fizdipyushka

7 years ago

veronika_myself

7 years ago

fizdipyushka

7 years ago

emmanuelle_cunt

7 years ago

incernus

July 4 2012, 07:30:02 UTC 7 years ago Edited:  July 4 2012, 07:30:29 UTC

свои определяются языком, культурой, способностью понять недосказанное, шутку так же, как и я. чужие -- индивидуально, от человека к человеку по-разному
Согласна, но с одной оговоркой. Иногда и люди, говорящие на понятном и родном для меня языке - чужие, а говорящие на не совсем понятном иностранном - родные. Это скорее понятие родства душ.

incernus

7 years ago

Я самоопределяюсь как СОВОК.
Ну моЖЖет чуть "окультуреный".....

Зиновьев на мой взгляд правильно говоритЪ:

Спасибо за ролик!

ingr

7 years ago

Для меня это очень сложный вопрос. Я полукровка. По папе - русская. По маме - еврейка.
Люблю еврейскую кухню и музыку, но православие мне ближе, хотя и не крещенная. Я типичная "еврейская" мама. Но родственники, уехавшие в Израиль и вдруг начавшие соблюдать субботу, мне странны и не понятны. И так далее..
Для меня одинаково чужие и антисемиты и оголтелые славянофилы.

Один в один, все, как у вас. Дожил до своих немалых лет и так и не понял, кто я по 5 пункту. А свои, наверное, те, с кем хорошо.

tijna

7 years ago

Deleted comment

tijna

7 years ago

я никогда не понимала значение слова такая-то "национальность" применительно к себе. Ни в детстве, ни семье, ни в школе не привилось. Для меня это всего лишь придуманная кем-то роль, согласно которой я должна делать и чувствовать то-то и то-то... И может поэтому для меня нет своих и чужих. А есть люди с которыми приятно и с которыми индифферентно.
Интересный вопрос. Я родилась в Армении, в семье как мы считали русской мамы и армянского папы...потом недавно оказалось,что моя бабушка (русская) совсем и не моя бабушка, а моя настоящая бабушка еврейка, которая отдала мою маме русской женщине перед тем как ее отправили в концлагерь фашисты...Так что я даже не знаю,какие там крови во мне текут на самом деле...
Половину своей жизни прожила в России. Мне в России уютно и хорошо...думаю на русском,люблю россиян и они меня тоже...внешность явно не армянская...Но вдруг потянуло в Армению...неожиданно, остро, втот момент когда у меня все было хорошо в России,квартира,семья, отличная творческая работа...Вдруг стало стыдно за ту мою страну, что я ее оставила, что все уехали, что там остались только те, кто остался...И я вернулась...с 16 летней дочкой...в новую жизнь...встретила близкого человека, такого же возвращенца...нашли землю,родила ребенка, строим дом...живем в горах на высоте 1450 метров...Я знаю что мне хорошо везде...Но это моя страна..мой дом...мои горы...Мои все люди, которые созидают, любят, дружелюбны, не насильственны...независимо от их национальности...

koteljnik

July 4 2012, 07:38:11 UTC 7 years ago Edited:  July 4 2012, 07:39:02 UTC

Что значит "потянуло"? Как Вы это ощутили? Как Вы определяете сейчас эту "тягу"? В чем Вы увидели свою неразделенность теми, рядом с кем Вы сейчас живете?

agnidzorziazan

7 years ago

Во всем вышеперечисленном. "Свои" - это те, перед которыми не испытываешь дискомфорта даже если одет в поюзанные треники с буграми на коленях. "Свои" - предсказуемы. Ты предсказуем для своих.
Но это чувство у меня не распространяется, разумеется, одинаково на всех евреев. Эпицентр приходится на русскоговорящих одесситов моего поколения или старше. Потом чувство убывает по мере отсекания эпитетов. На какого-нибудь алжирского еврея падает мельчайший его (чувства) фотончик. :)
А чужие? Понятия не имею!
Мне почти все понятны, даже арабские террористы. Поэтому...
Чужим становится только тот, кто бесцеремонно залезает на мою приватную территорию и именно на это время. Как у Павла: "Дворянин тот, с кем я говорю и пока я с ним говорю". :)
Чужие определяются вербально, по чужому языку и словам, видимо. Но это не "чужие-чужие-чужие" (как ужас-ужас), а просто чужие, не свои. Кто знает, что у нас общего может найтись. Самое обидное - когда делят на своих и чужих по врожденному признаку, который нельзя изменить и через который невозможно (и не дают) переступить.

По национальности ощущаю себя москвичкой.

А какие у Вас ощущения в связи с этим?
Язык. Однозначно. Даже его жалкие ошметки:(
Но если некто начинает пороть невероятную чушь на тему "МЫ страдали и нам причитается (земля от моря до моря, всех за стенку, пострелять как бешеных собак и т.д.) - ну ... то собственно. он настолько не то что не сохранил - а просто извратил ту идею, которую когда-то выдали вместе со скрижалями - то этих халоймесов нам не надо. Это уже не свои. Это уже азохенвей какой-то.
Если не ограничивать русскоязычными - то в местном Вавилоне часто чувствую родство с эмигрантами-арабами. То ребенка увидишь, который так похож на меня в детстве, то какие-нибудь истории про "пришли и все отобрали", так созвучные пост-советской душе ...
Ну как-то так ..
Я ощущаю русскую историю как часть своей собственной истории.Однажды в пылу спора, совершенно бессознательно, я написала:" Когда мы платили дань татаро-монголам...". И меня спросили:" Вы лично платили?"
Думаю, что будучи человеком нерелигиозным, я воспитана в традициях православного христианства.
Это тонкая такая вещь. У людей разных культур даже ассоциации разные.У нас в офисе стоял букет лилий. И француженка, проходя мимо,поморщилась и сказала:" Пахнет, как в церкви".
Только потом я обратила внимание, что католич. церкви украшают белыми лилиями.

Ну а что касается своих - чужих, то тут водораздел проходил совсем в другом месте.Если человек кретин, то мне совершенно не важно- русский он или татарин."Свои" - это люди сходной системы ценностей.

Естественно свои – все братья-славяне. Как-то не уложить в голове, что Украинцы – другой народ. Евреи свои, потому что, сколько помню себя в детстве, они почему-то помогали моей маме. С толерантностью по отношению к представителям средней Азии все сложнее. Раньше, на дистанции мне казалось, что я толерантна в доску. Но после того как узбеки делали у меня ремонт, поняла что разница менталитетов существует и может причинять страдания. Ничего личного, но книжки в их понимании – пылесборники. Книжки в доме не нужны. Инстинкт экспансивного размножения, возведённый в абсолют, вызывает оторопь. Хотя конечно внешне мы не поссорились. Зачем? Но задумалась: «что ж я такая-сякая, не толерантная? Как мне не ай-ай-ай?». А недавно в ЖЖ (о счастье!) вернулся один наш с Вами нежно-любимый и авторитетный френд. И сразу разразился серией постов по арабскому вопросу. На этом я и успокоилась, поняв, что любые соседи – хорошие люди. Но от них лучше держаться на не травмирующей дистанции.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →