Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Письмо юриста


      Фима, доброго утра!
      В английском языке есть устоявшееся понятие Privacy, с которым в развитых странах принято считаться. Словарь переводит это слово на русский язык как "уединение, загадка, секрет, тайна, частное дело".
      У нас этого понятия нет. И дело даже не в том, что лишь несколько российских юристов действительно знают, что такое "тайна частной жизни", "личная и семейная тайны", а в том, что никто из обывателей не задумывается об этом в обиходе, не чувствует, что он все время соприкасается с Privacy других. Поэтому соседи с азартом вслушиваются в разговор соседей, к ним никак не относящийся, прохожие с интересом заглядывают в окна, а некоторые читатели газет и телезрители льнут к СМИ, рассказывающим о том, кто кому изменил, кто с кем поцеловался, как именно и почему разошелся. Для целого подвида СМИ публиковать подобные материалы - профессиональная норма.
      В законах - "О средствах массовой информации", Уголовном Кодексе и даже Конституции - есть четкие нормы запрещающие лезть в тайну частной жизни, личную и семейную тайну.
    
Статья 23 Конституции говорит "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну...". Следующая за ней статья 24 устанавливает, что "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".
      "Неприкосновенный" означает "сохраняемый в целости, в нетронутом виде". Т.е. тайну частной жизни нельзя затрагивать никак - не только путем ее распространения, но и путем собирания и хранения сведений, которые к ней относятся. Закон предписывает, как только мы осознали, что речь идет о частной жизни другого человека, тут же забыть, уничтожить информацию о ней, отвернуться, отойти. 
      "Частная" жизнь по Ожегову, это та часть жизни человека, которая не является государственной, общественной или личной, та, которая находится за пределами его производственной и общественной деятельности, которая не имеет официального значения. Другими словами, если речь идет о профессии, открыто декларируемых политических пристрастиях, общественной работе того или иного человека - мы можем его обсуждать. Но как только речь заходит о его друзьях, отдыхе, быте и, тем более, душевных привязанностях, интимных связях и расставаниях, право обсуждать уступает место обязанности молчать.
      Что будет, если мы нарушим эту обязанность? Статья Уголовного Кодекса отвечает на этот вопрос просто: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере дохода осужденного за полтора года, исправительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до четырех месяцев. Не стоит забывать и о том, что Гражданский Кодекс дает человеку, чья тайна частной жизни оказалась разглашена, право компенсировать за счет моральный вред и убытки. 

     В нашей практике максимальная взысканная сумма со СМИ и журналиста за такое правонарушение -- 300.000 рублей. Тогда журналисты написали про одну актрису, что она "натянула себе лицо" - сделала себе круговую подтяжку лица у пластического хирурга. Причем, в суде они пытались ссылаться на то, что "выполняли общественный долг" - сообщали обществу сведения, представляющие "общественный интерес". К счастью, суд тогда пришел к правильному выводу, что минимальные отступления от принципа неприкосновенности частной жизни СМИ может делать не тогда когда публикует то, что "интересно" обществу, а тогда, когда оно разглашает сведения для "защиты интересов общества", для сохранения его интересов от некоей реальной угрозы, связанной с якобы "частной" жизнью, например, политика или чиновника. Конечно, никакой развод или сближение двух артистов, информация об их пластических операция и т.п. для защиты общественных интересов не необходимы. И поэтому распространение сведений об этом наказуемо.

                                     Федор Кравченко, юрист, Управляющий партнер Коллегии юристов СМИ.
Tags: Реальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments