Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Пафос

     «Гражданский пафос в сочинениях Гоголя»… Ну, может ли быть что-нибудь дурнее, бессовестнее и бескультурнее такого несусветного допущения! Это методистки с халами на голове или какие-нибудь замороченные люди в Минпросвете выдумывают такие беспросветные темы для школьных сочинений. Как можно не увидеть того, что за всяким кудрявым оборотом, за нарочитой выспренностью любой громоздкой фразы прячется человек, который не устаёт смеяться над самой идеей пафоса. «Редкая птица долетит до середины Днепра» - ну, скажите же, что эту фразу не написал великий насмешник!
     Собственно, что я завелся? Ах вот! Я обожаю Гоголя! Я люблю его так, как Белинский любил театр – «то есть, всеми силами, со всем энтузиазмом, со всем исступлением, к которому только способна пылкая молодость, жадная и страстная до впечатлений изящного».
      Мне всегда хотелось подражать ему. Мне всегда казалось, что пафос легче всего убить пафосом. То есть, пародией на него. Поэтому, признаюсь, я бываю так часто велеречив и верю, что вы не перестаете видеть, как я улыбаюсь вам или смеюсь.
      Но бывает пафос, от которого легче сдохнуть. Это пафос толпы, пафос мизантропов или, наоборот, друзей человечества, которые любому чиху в протестном сообществе умеют придать черты колокольного звона.
     Давеча меня просил извиниться перед всем украинским народом один мой читатель – после поста, в котором я не позволил себе ни единого слова, только – чистую цитату из украинского СМИ.
     В фейсбучной ленте - не в пример моим! - куда более короткие посты, но часть из них просто вывалена в густом пафосном сиропе. Всё – в предощущении трагедии, все – в отсветах кровавого режима, всё - из натужных стонов стенальщиц и плакальщиц у чужих могил. В считанные несколько лет наш веселая Сеть, в которой некогда было боязно от насмешек, свежо от циничного ветерка фейков и розыгрышей, превратилась в кафедру, с которой все больше вещают, причитают и говорят дурным театральным голосом.
     Возможно, сочиняя ответ своему украинскому читателю, я несколько сгустил краски – но говорю же: с пафосом легче всего бороться пафосом. Передразнивая его. Ибо "чем истины выше, тем нужно быть осторожнее с ними: иначе они вдруг обратятся в общие места, а общим местам уже не верят». Разумеется, Гоголь. Николай Васильевич. Любимый. Лукавый. Насмешливый...
Tags: Блогосфера, Культпоход, Паутина, Реальное, Родная речь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments