Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Атомы Шекспира

     Помню свое изумление, когда в кабинете Кончаловского на огромном фамильном дереве, пришпиленном к стене, я обнаружил, что одна из веточек развесистой кроны упирается в листок с фамилией Яновского-Гоголя. «Ну, не мало ли им, - подумал тогда я, - при генах Михалковых, Суриковых и Кончаловских хранить следы родства еще с одним гением?"
     До сегодняшнего утра я жил с вполне преодолимым комплексом своего незнатного генофонда, основанного ремесленниками, синагогальными старостами, маслобойщиками и балагулами черты оседлости Российской империи, пока не наткнулся на этот утешительный текст.
     «Каждый атом вашего тела почти наверняка побывал в составе нескольких звезд и был частью миллионов живых организмов. В нас такое обилие атомов, и мы подвергаемся такой решительной переработке после смерти, что значительное число атомов – предположительно до миллиарда в каждом из нас – когда-то могли принадлежать Шекспиру. По миллиарду каждому досталось от Будды, Чингис-хана, Бетховена и любой другой исторической личности, какая бы ни пришла на ум. (Личности, очевидно, должны быть историческими, поскольку для основательного перераспределения атомам требуется несколько десятков лет; и как бы вам этого не хотелось, вы вряд ли носите в себе атомы Элвиса Пресли». (Б.Брайсон, «Краткая история почти всего на свете»)

     К слову сказать, наличие чьих атомов в собственном теле вам бы польстило и, наоборот, чьих атомов вам не хотелось бы иметь в себе?
Tags: jazz, Вече
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →