Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Спираль истории


    

     "Да, у меня есть страница и на "Одноклассниках", и на сайте "В контакте". Есть сообщества, которые организованы мной совместно с некоторыми молодыми людьми. Люди сейчас разобщены, и Интернет зачастую - главное средство коммуникации. Именно поэтому представительство Церкви там крайне необходимо. Особенностью такой работы является неформальный характер общения, ориентированный на реальные потребности и запросы общества".
(Протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии),

 
     Вчера перед сном читал Ф. Канделя "Очерки времен и событий": 
   
     "Пятнадцатый век стал временем пробуждения религиозной мысли в Европе... Многие задумывались тогда над сущностью религии, и в разных странах возникали всевозможные секты, которые отрицали церковные обряды, некоторые догматы и иерархию христианства и видели единственный выход из этого - возвращение к Библии...
     Из рук в руки ходили по всей России разные сочинения, в которых утверждалось преимущество содержания над обрядностью и обличалась бесплодность обряда самого по себе, обряда неосмысленного. Верующие - в основном, монахи - отпадали в разные ереси, с которыми церковь беспощадно боролась.
     Одна из таких ересей возникла в Пскове во второй половине четырнадцатого века - ересь "стригольников". Стригольники считали, что все русское священство "во зле лежит", потому что берет пошлины и подарки при посвящении в священники, и отказывались от общения с таким духовенством". 
    
     Если верно, что история движется по спирали, то на каком витке истории мы сейчас застряли? За порогом или на пороге новой ереси?
Tags: Вече, Дорога к храму
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments