Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Письмо знакомого врача

   Фима, привет!
     Видел репортаж о съемках в сериале. Думаю, вы можете там и консультантом в медицинских вопросах выступить))) Мы с Максом Авериным знакомы, привет передайте ему.

      А я снова с вами хочу поделиться происходящим сейчас в медицине! Как вы догадываетесь, хорошего у нас уже давно ничего нет.

     В связи с так называемой "модернизацией" (слово красивое, а получается все как обычно по-русски плохо) чиновники взбесились! Как мы догадываемся, причина в заявлении зам. мэра г. Москвы г-на Печатникова (автора идеи) о том, что если к лету эта система не заработает, то он подаст в отставку. А система не может заработать, потому что все это не продумано и не обсуждалось с практикующими медиками! Причин много, не буду забивать вам голову.
     Когда г-н Печатников все это затевал, он занимал должность главы департамента здравоохранения Москвы. Им назывались благородные цели: укрупнение мед.учреждений, сокращение числа чиновников и, следовательно, возможность за счет них поднять зарплату трудягам - врачам и медсестрам, закупка современного оборудования, доступность высокотехнологичной помощи населению и т.д.и т.п. Однако сейчас все получается наоборот, и чиновники находят виновных - например обычных врачей и медсестер поликлиник. Так, придумали и ввели новую систему оплаты труда - теперь в поликлинике мы должны "НАРАБАТЫВАТЬ" (это слово мы теперь для себя уяснили) не только на свою зарплату и, если повезет, на надбавку к ней, но и на хозяйственные нужды - электричество, водоснабжение, бинты, йод и т.д. Как? За счет услуг, оказываемых пациенту. При этом у нас в поликлинике нет платных услуг. Услуги эти оплачивает страховая компания. А стоимость услуг такая мизерная, что нам приходится принимать в день до 100 человек или заниматься припискам (чего делать не хотим). В итоге нас шантажирует тем, что в противном случае нашу ставку сократят или мы получим голый оклад, а ситуация с окладами еще плачевнее, чем с ценами на услуги. Так, я, работая на 1,25 ставки (я почти целый день на работе), последние 2 месяца получаю 26450 рублей и мне еще повезло, что у меня стаж приличный! При этом слово "модернизация" не означает отмену огромного количества писанины, журналов, отчетов, ПЛАНА! Врачей даже заставляют дублировать на бумаге то, что уже есть в компьютере!
     Почему я должен становиться хозяйственником, завхозом поликлиники? Я должен лечить и уделять свое внимание только пациенту! Чиновники из медицинской инспекции, собираясь в "кучи", называемые комиссиями, или по одному приходят в поликлинику в день по 2-3 раза! Ведут они себя беспардонно, заходят в кабинет во время приема, хамят! Я уже лично столкнулся и с национальным вопросом - чиновницу обеспокоила моя национальность, она даже не пыталась это скрыть, а позже выдала моему руководителю интересные умозаключения о моих возможных агрессивных действиях. Ей не понравилось, что я попытался возразить и поделиться своим практическим видением на требования к нам по приказу. При этом я был очень тактичен. Чиновники допрашивают пациентов в коридоре (в интернете уже появились интересные видео от пациентов). И если кто-то подумает, что это забота о пациентах, то это большое заблуждение, никто не спрашивает пациента о качестве лечения ! В последнее время начали уходить с работы врачи и медсестры, и во многих округах Москвы их место занимают врачи из Средней Азии, которые подобно тому, что происходит в сфере ЖКХ, готовы работать за 20 тысяч рублей. Думаю, не нужно писать об уровне подготовки, знании русского языка и грамматики... Чиновники не задумываются, почему это происходит?!
      Разумеется, в медицине ситуация далека от нормальной, и нужно менять систему, но не так! Сбросили сверху бумагу и все!
     Если сочтете нужным и возможным, опубликуйте мое письмо в жж. Медики начинают поднимать голову и возмущаться, но многие из нас пока чрезмерно загружены. Создан профсоюз "Действие" , в Ижевске педиатры начали действовать (ниже ссылка на жж человека, который это освещает).
     Считаю, что об этой проблеме нужно говорить, кричать! Пусть чиновники, общество, особенно наши пациенты услышат про наши проблемы.
     Пусть пациенты попытаются понять тех врачей или медсестер, которые кажутся им не достаточно внимательными или с плохим настроением. Предвидя в комментариях к этому посту (если, конечно, вы его опубликуете) проявление негатива по отношению к медикам, хочу сказать, что я пишу все это от имени настоящих врачей, тех, кто хочет заниматься любимым делом и выполнять свой долг перед больными! Если бы нам было все равно, то мы давно бы ушли в сомнительные частные клиники и дурили бы и так уже потерявших во всверу людей!

     Заранее прошу извинить за некоторую эмоциональность моего письма.
Tags: in corpore sana, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments