Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Об опасностях сюрпризов

    DSCN0302Это совершенно невероятная история. Совет найти и познакомиться с ней в книге В. Дорошевича "Каторга" я услышал сегодня на Сахалине, в музее города Александровска, устроенном в доме некоего К.Х. Ландсберга, осужденного за двойное убийство.
     «Все, что сделано на Сахалине дельного и путного в смысле дорог, устройства поселений, сделано Ландсбергом». Чехов
часто бывал в доме Карла Христофоровича и знакомство с островом начал едва ли не с его продовольственной лавки.
     О том, какими опасными могут быть сложносочиненные шутки, я узнал сначала в музее, а затем и в книге Дорошевича, с которой, я чувствую, уже не засну до утра:
  «Ландсберг был карьеристом. Он был человеком очень небогатым, тянулся изо всех сил и служил в гвардии, чтобы быть на виду и сделать карьеру. Старый чиновник, занимавшийся ростовщичеством, Власов, относился с большой симпатией к небогатому офицеру, старавшемуся «выйти на дорогу», и ссужал его деньгами. У Власова было много векселей Ландсберга. Когда карьера была почти уж сделана и Ландсберг был объявлен женихом богатой и знатной невесты, Власов начал грозить ему:
     – Вот я тебе к свадьбе сюрприз устрою. Такой сюрприз, какого и не ожидаешь.
   
ЛандсбергЛандсберг испугался, что Власов предъявит ко взысканию его векселя, выставит его запутавшимся бедняком, желающим жениться для поправки обстоятельств, сорвет всю карьеру, и решил достать векселя у Власова. Он явился к Власову, услав старушку-служанку за квасом, зарезал бритвой старого ростовщика, затем, когда служанка вернулась, покончил и с ней и похитил свои векселя, лежавшие отдельной, приготовленной уж пачечкой.
     После среди бумаг покойного нашли заготовленное им письмо к Ландсбергу. В этом письме Власов желал всякого счастья своему протеже и в виде подарка на свадьбу посылал «прилагаемые при сем» все векселя.
     Это и был «сюрприз», которым с улыбкой «грозил» старичок. Кроме того, в духовном завещании, составленном на всякий случай, Власов завещал все свое состояние… Ландсбергу.
     Весь этот ужас произошел потому, что Ландсберг не понял Власова, по старческой привычке любившего выражаться несколько иносказательно:
     – Хе-хе!.. Сюрпризец.
     Из блестящего офицера с огромной карьерой впереди Ландсберг превратился в каторжника с бритой головой и долгими годами тюрьмы в перспективе».
Tags: Былое, Культпоход
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Горе

    Горе... Сколько же вокруг горя! Рядом с нами по-прежнему живут недочеловеки, которые научились пользоваться оружием, изобретенным людьми. Как…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments