Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Пушкинисты, опустите ваши пушки...

    Бенкендорф Эта глава в книге Д.Олейникова о начальнике III-го отделения Александре Христофоровиче Бенкендорфе называется "Пушкинисты, опустите ваши пушки...". Вот небольшой фрагмент из нее:
    "Оставим Бенкендорфу возможность иметь собственное представление о современной ему литературе. Ведь если литераторы с удовольствием берутся судить о политике и политиках, несправедливо отказывать последним в праве судить о литературе и литераторах. К тому же и Попов, и Жуковский, чьи симпатии были всецело на стороне великого поэта, подчёркивали, что в общении с Пушкиным Бенкендорф был предельно корректен, часто доброжелателен. Именно поэтому Пушкин просил Бенкендорфа: «Будьте моим ангелом-хранителем», а в письме от 24 марта 1830 года признавался: «Мой генерал! <…> Если до настоящего времени я не впал в немилость, то обязан этим не знанию своих прав и обязанностей, но единственно вашей личной ко мне благосклонности. Но если вы завтра не будете больше министром, послезавтра меня упрячут». И снова через пять лет: «Осыпанный милостями Его Величества, к вам, граф, должен я обратиться, чтобы поблагодарить за участие, которое вам было угодно проявлять ко мне».
     Бенкендорф, чувствовавший себя покровителем Пушкина, так и писал ему: «Мои добрые советы способны удержать вас от ложных шагов, какие вы часто делали, не спрашивая моего мнения». Сам Александр Сергеевич признавал благую роль руководителя высшей полиции в важном деле получения разрешения на публикацию стихов даже без обращения к императору: «Я, совестясь беспокоить поминутно его величество, раза два обратился к вашему покровительству, когда цензура недоумевала, и имел счастие найти в вас более снисходительности, нежели в ней».
Subscribe

  • The Lesser Dutchmen

    Сегодня с английским тьютором разговаривали о живописи, повторяли термины, говорили о любимых художниках. Поскольку мы занимаемся, в том числе,…

  • Родственник из Поло-Алто

    Может быть, кто-то помнит, я уже не раз рассказывал вам, что в Поло-Алто живет мой 92-летний родственник, которого я в силу его преклонного…

  • Письмо от кузена

    Среди моих бесчисленных родственников, рассеянных по миру, есть те, кто никогда не жили в России, потому что родители уехали отсюда до их рождения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments