Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Духи русской революции

Бердяев    "Духи русской революции — русские духи, хотя и использованы врагом нашим на погибель нашу. Призрачность ее — русская призрачность. Одержимость ее — характерно русская одержимость. Революции, происходящие на поверхности жизни, ничего существенного никогда не меняют и не открывают, они лишь обнаруживают болезни, таившиеся внутри народного организма, по-новому переставляют все те же элементы и являют старые образы в новых одеяниях. Революция всегда есть в значительной степени маскарад, и если сорвать маски, то можно встретить старые, знакомые лица. Новые души рождаются позже, после глубокого перерождения и осмысливания опыта революции. На поверхности все кажется новым в русской революции — новые выражения лиц, новые жесты, новые костюмы, новые формулы господствуют над жизнью...
     Но попробуйте проникнуть за поверхностные покровы революционной России в глубину. Там узнаете вы старую Россию, встретите старые, знакомые лица. Бессмертные образы Хлестакова, Петра Верховенского и Смердякова на каждом шагу встречаются в революционной России и играют в ней немалую роль, они подобрались к самым вершинам власти… Если пойти в глубь России, то за революционной борьбой и революционной фразеологией нетрудно обнаружить хрюкающие гоголевские морды и рожи. Всякий народ в любой момент своего существования живет в разные времена и разные века. Но нет народа, в котором соединялись бы столь разные возрасты, которые так совмещал бы XX век с XIV веком, как русский народ. И эта разновозрастность есть источник нездоровья и помеха для цельности нашей национальной жизни".
     (Н.Бердяев, "Духи русской революции")
Tags: Политика
Subscribe

  • Недоумение

    Измучился над формулировкой... А подмываться разве как-то не надежнее, чем елозить туалетной бумагой в выходном отверстии? Я ведь правильно…

  • Контекстные страшилки

    Главное, не читайте их после ужина! Вся лента новостей пересыпана первыми признаками убийственных хворей! Как они только умудряются вставить…

  • Всё, что кажется лишним...

    Папа снимал кожицу с помидоров, один мой приятель всегда чистит огурцы, у другого хватает терпения удалять шкурку с инжира. Я же не только с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments