Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Быть или казаться...

Довлатов    «Всю жизнь Вы использовали литературу как ширму, как способ казаться. Вы преуспели в этом. Вы достигли уровня Чехонте, Саши Черного, Тэффи, Пантелеймона Романова. Но я чувствую, что Вам этого мало. Вас не устраивает остаться до конца дней «верным литературным Русланом», который гонит и гонит колонну одних и тех же персонажей по разным строительно-мемориальным (то есть вспоминательным) объектам. Вам хочется большего. И если это так, я не вижу другого способа, как превратить ширму в экран — экран, на который будут спроецированы Ваши настроения. Ваши сильнейшие чувства, какими бы неблаговидными они Вам ни казались.
     Олеша прославился повестью «Зависть». У Вас есть все данные, чтобы написать на том же уровне повесть «Раздражение». Сюжет даже неважен. Это может быть просто серия портретов людей, сильно задевших вас в жизни.
     …50 лет — какой-то рубеж, на котором многих бросало в нежданный водоворот, переворачивало всю жизнь. Деловая часть в сущности сводится к тому, что издатель — да и читатель — Ефимов был бы очень заинтересован получить произведение писателя Довлатова, в котором он впервые решился бы описать себя, мечущегося между «быть» и «казаться».
(И. Ефимов в письме С. Довлатову).


    Такого произведения, насколько я знаю, уже не случилось...
Tags: Культпоход
Subscribe

  • Собачье средство

    Дмитрий Воскобойников, известный колумнист из известной газеты "Известия" давно не присылал ничего для моего блога, в котором у…

  • Кое-кто на Западе полагает...

    Добрый день, Ефим! Хотел попросить о помощи в решении одного вопроса. На моей даче - огромное количество этих птиц (фото не самого…

  • Панегирик оливковому маслу

    Когда-то я пропел " Оду творогу ". Дмитрий Воскобойников, точный, как швейцарские часы, ровно в конце недели дарит нам свой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments