Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Одно из двух?

     Все шутки про людей, которые в силу того только, что пьют меньше, чем остальные, кажутся этим остальным подозрительными, я знаю назубок, ставлю привычные лайки, когда речь в статусах заходит о веселых подвигах подвыпившей интеллигенции, готов признать весь пласт нашей некогда снисходительной, а то и пристрастной к алкогольной тематике литературы – важным, самобытным и не имеющим аналогов в мировой культуре... Но я боюсь не успеть признаться в том, что я никогда – слышите! – никогда не понимал, почему точкой примирения таких разных авторов, художников, актеров становилось покровительственное отношение к пьянству.
     Давеча мне довелось услышать одну уже много раз слышанную байку про театрального деятеля, которого пьянство свело в могилу, и вдруг поймал себя на том, что я не могу продолжать делать вид, будто меня устраивает эта инерция умиления перед очевидным скотством, идущая еще с советских времен. Я, ей-богу, теперь не вполне понимаю, почему спокойное отношение к настоящей беде стало знаком особой формы протеста. Отчего баловство, обернувшееся тяжелой привычкой, стало восприниматься как вызов грешному, но все-таки трезвому миру. И почему эта хворь вдруг стала чуть ли не вмененной всем, кому трудно пишется, рисуется или поется…
     Собственно, в этой лояльности к пьянству я вижу и истоки ревнивого и всегда ироничного отношения всех утомленных духовной работой алкашей к плакатным крепышам, вообще говоря, к физическому здоровью, наконец, просто к свежести или румянцу… Иначе бы никогда у крылатой фразы «В здоровом теле здоровый дух» крылья не приросли категоричным продолжением: «На самом деле – одно из двух».
     Но почему?
     Представляю, как удивился бы, например, Еврипид такому странному выводу…
Tags: Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →