Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Писатели

Писатели

    «В октябре 1958 года, во время «горячих обсуждений»... на которых разбиралось дело о присуждении Пастернаку Нобелевской премии, «братья-писатели» издали такое дикое зловоние, что хоть зажимай нос. Там наперебой выслуживались перед начальством завистливый и давно уже выдохшийся Тихонов, стоявший на задних лапах, когда это еще у нас писателям в строгую обязанность и не вменялось, один из первых служителей культа (это ведь у него в стихотворении, написанном в самом начале 20-х годов, мальчик-индус «молился далекому Ленни, непонятному, как йоги»); и чревовещатель Леонид Мартынов, изо всех сил мутивший воду в луже своих стихов, чтобы лужу можно было принять хотя бы за озеро; и Вера Панова, примчавшаяся из Ленинграда, только чтобы и ее голос был услышан начальством... и всем бездарям бездарь Николай Чуковский... и пигалица с глазами змеи Вера Инбер, но о ней стоит поговорить особо. В ранних своих стихах она оповещала, что ее душа «была маркиза», забывая о том, как напомнил нам на лекции в Институте новых языков магистр филологии, ее земляк Константин Борисович Бархин, что она «дочь пуостого евъейского одесского фабуиканта».
     (Николай Любимов. «Неувядаемый цвет: книга воспоминаний. Т. 3.»)
Tags: Былое, Культпоход
Subscribe

  • С Новым годом!

    Здорового и успешного года, мои дорогие друзья и читатели! Удачи в делах, любви и семейного благополучия! Будьте счастливы! Благодарю Вас за…

  • С Праздником!

    Своих друзей и подписчиков, отмечающих Рождество, поздравляю с праздником! Это первое в грядущей цепочке новогодних поздравлений. Будьте здоровы -…

  • Календарь тут ни при чём

    Друзья мои, все стенания «когда же закончится этот год!» - бессмысленны. Они у стали общим местом во вполне искренних откликах на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments