Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Кому простительно лгать

  Катанян«Претенциозное интервью Иосифа Бродского:
     "Герцен врет очень много. У меня есть один знакомый в Лондоне... Сэр Исайя Берлин. У него студент был, который занялся Герценом и раскопал его переписку... Как раз самый момент приезда Герцена в Англию. И вот он пишет в Россию - туманы, то-се, пятое-десятое. И в каждом письме туманы, туманы, туманы... Так этот англичанин решил проверить лондонские газеты. И абсолютно никаких туманов! Федор Михайлович Достоевский тоже был, между прочим, чудовищный лжец, царство ему небесное. Я помню, как гуляя по Флоренции, набрел на дом, где он жил. Он оттуда посылал чудовищные письма домой - что вот, дескать, денег нет. А дом этот был напротив палаццо Питти. Простенько.
     ...Вообще-то автору так и следует вести себя. Тут я автора нисколько не обвиняю. Тут он всегда прав. И он даже не лжец. В тех условиях, в какие автор поставлен обществом, он может себе это позволить. Непонятно еще, почему он не крадет, не убивает".
     Теперь объясните мне, почему, собственно, им простительно лгать? "В тех условиях"? А чем плохие были условия, если Достоевский жил шикарно, а врал, что нет денег? Герцен жаловался на туманы, а погода была прекрасная? Бродскому почему-то этого мало, и он недоумевает, почему они вдобавок не крали и не убивали.
     Вот С.П. его бы устроил, ибо и лгал, и крал. Бродскому это было бы понятно, судя по интервью?»
     (Василий Катанян, «Лоскутное одеяло»)
Tags: Дорога к храму, Культпоход
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments