Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Специфические отношения

  Сыск«Большинство исследователей российских органов политического розыска ХIХ в. справедливо считают основным организатором агентурной работы в тот период М. Я. фон Фока. Он имел хорошее образование, владел несколькими иностранными языками, обладал большим опытом оперативной работы. В сохранившихся письмах фон Фок называет некоторых представителей, в том числе и высшего света, из числа своих помощников: статского советника Нефедьева, графа Л. И. Соллогуба, коллежского советника Бландова, писателя и драматурга С. И. Висковатова (о нем мы расскажем ниже) и даже одного из князей Голицыных. Подчеркнем, сегодня достаточно сложно дать однозначное толкование статусу этих людей в нынешнем понимании: были ли они добровольными агентами или кадровыми сотрудниками службы на нелегальном положении.
     К сожалению, деятельность самого фон Фока на посту управляющего III Отделением длилась всего пять лет: он скончался в 1831 г. По поводу его кончины А. С. Пушкин, имевший с III Отделением достаточно тесные и во многом очень специфические отношения, в своей записной книжке отметил, что его смерть – бедствие общественное».
     (Иосиф Линдер. «Спецслужбы России за 1000 лет»)
Tags: Культпоход, Политика
Subscribe

  • Жду звонка от Малахова

    В свой утренний кофе добавил не молока, а кефира. Две похожие бутылки в холодильнике стоят рядом. Кофе, насколько я знаю, мочегонный. Кефир -…

  • Хайп

    Прям в ушах стоит: "Вы же сами их провоцируете!" Это мне Леночка Старостина сказала, когда "Пусть говорят" на Первом…

  • Да, я шут...

    Безотносительно. «Клоун», «комик», лицедей», «шут»... Это что, ругательства? Это всё названия непростой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments