Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Про Фейсбук

     Пока летел из Мурманска, думал о том, почему реальная жизнь, с ее пестрыми новостями, всегда топчется в прихожей Фейсбука, в то время как посреди гостиной, развалясь, заложив ногу за ногу, брезгливо оттопырив нижнюю губу, рассаживается виртуальный суррогат наполненного событиями дня, его мрачная тень, ёрническая и злая его пародия.
     Вынул из кармана "впереди стоящего кресла" журнал, в котором вычитал о кораблекрушении в дельте Северной Двины новенького линейного корабля "Варахаил", спущенного на воду 7 июня 1749 года. О том, как группа энтузиастов из Архангельска за четыре трудных года обнаружила место гибели судна, выяснила причины давней трагедии, в которой погибли 28 человек, и даже подтвердила невиновность капитана, знаменитого помощника Беринга, тоже датчанина, Мартына Шпанберга.
     Такая вот будничная, безымянная гражданская доблесть...
     Что за люди? Какие такие энтузиасты? Как они выглядят? Долго ли сидят в Фейсбуке? Давно ли бывали в "Жан-Жаке"? Что обсуждали в театральном центре?
     Зачитавшись, я успел пожалеть о том, что похожие новости почти никогда не занимают лучшие умы нашей ненаглядной ленты, а сами мы, поддаваясь редкому единодушию, устраиваем жуткий топот, устремляясь от одной информационной химеры к другой, покупаясь на броскость и не обращая внимания на их совершенную содержательную пустоту...
      В самом деле, что нам до оставленных в пучине кораблей, когда всем миром нужно помочь удержаться на плаву тем, чей удел пускать бумажные кораблики в грязной, весенней луже.
Tags: Реальное
Subscribe

  • ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов

    ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди признал, что…

  • Старая песня

    Из дневника Котельника "Старая песня: каждый раз забываю спросить у своих "племянников", "внуков",… Posted by…

  • Нахим

    Нахим Из дневника Котельника "Молиться на вас надо! Это вы мне подсказали идею сводить американского племянника в цирк! Нет, я неверно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments