Вынул из кармана "впереди стоящего кресла" журнал, в котором вычитал о кораблекрушении в дельте Северной Двины новенького линейного корабля "Варахаил", спущенного на воду 7 июня 1749 года. О том, как группа энтузиастов из Архангельска за четыре трудных года обнаружила место гибели судна, выяснила причины давней трагедии, в которой погибли 28 человек, и даже подтвердила невиновность капитана, знаменитого помощника Беринга, тоже датчанина, Мартына Шпанберга.
Такая вот будничная, безымянная гражданская доблесть...
Что за люди? Какие такие энтузиасты? Как они выглядят? Долго ли сидят в Фейсбуке? Давно ли бывали в "Жан-Жаке"? Что обсуждали в театральном центре?
Зачитавшись, я успел пожалеть о том, что похожие новости почти никогда не занимают лучшие умы нашей ненаглядной ленты, а сами мы, поддаваясь редкому единодушию, устраиваем жуткий топот, устремляясь от одной информационной химеры к другой, покупаясь на броскость и не обращая внимания на их совершенную содержательную пустоту...
В самом деле, что нам до оставленных в пучине кораблей, когда всем миром нужно помочь удержаться на плаву тем, чей удел пускать бумажные кораблики в грязной, весенней луже.