Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Для чего нужно беречь здоровье

    Фото Александра ЛемецкогоСейчас, листая свои дневники, я понял, что более или менее содержательные новеллы, из которых можно заключить что-то связное о людях, которых мне выпало знать, в основном, посвящены покойникам. Я совершенно уверен, что память о них в этих заметках ничем не оскорблена, но я бы никогда не решился написать что-нибудь похожее, если бы герои моих публикаций были бы еще живы.
     Есть всё же какое-то зыбкое, но непреложное правило, что как раз не о покойниках, а о личных знакомых, не пристало писать дурно, какая бы правда ни вырастала за нашей писательской прямотой.
     Мы все сейчас пасёмся на заливном информационном лугу, где пыльца попадает с пестиков на тычинки публичных людей со скоростью, превышающей скорость реактивного лайнера.
     Общий зуд "вспоминать всё" настиг каждого и обостряется в пору, когда вчерашних друзей разводит какая-нибудь общественная причина. Любой телефонный разговор, всякая личная записка могут всплыть в открытом письме или открытом статусе.
     Выяснять обиды принято сейчас на миру, и я помню, какой пощечиной однажды обернулось одно моё частное суждение, которым я поделился в приватном разговоре с приятелем, выдавшем его через годы в комментариях на блоге "Эха Москвы" - из-за того только,  что моя политическая позиция показалось ему на тот момент невнятной.
     Жизнь подарила мне удивительные встречи с людьми, про которых можно было бы смело вспоминать и вспоминать, если бы они взяли и... умерли.
     Мне не повезло с щепетильностью: я не люблю неправды в отношении себя самого, и успеваю обидеться, когда ради красного словца обо мне начинают рассказывать небылицы. Но мне не хотелось бы сейчас и правды о себе самом, потому что я еще продолжаю над собой работать. Дуракам нельзя показывать половину потраченного на себя труда. Но я не стану сокрушаться о потере свидетелей.
     Кажется, по этой причине, я редко публикую воспоминания, посвященные живым людям.
     И, если не оставлять стараний когда-нибудь бесстрашно поведать о своих друзьях, то надо каждый год проходить диспансеризацию...
Tags: Место работы
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments