Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Заколдованные места

     Иногда тексты хватаешь целиком, глаз даже не видит абзацев.
     А порой спотыкаешься на каком-нибудь непонятном предложении, и всё - буквы плывут перед глазами, и в какой раз ни начинаешь читать, заколдованная фраза останавливает и отбрасывает назад, к начальному, ещё понятному тексту...
     Вот, скажем, я долго топтался на месте в недавней публикации замечательного нашего драматурга, где он, осуждая прирастание Крымом, тем не менее, сказал, что возвращать его надо было, но - медленно. Через эту, невысокую для них, кочку перескочили все его комментаторы, а я, как вкопанный, остался стоять перед ней, так и не понимая: хорошо это или плохо - возвращать.
     И, если хорошо, то чем же "медленнее и печальнее" хуже, чем "скорее и радостнее"?
     Или вот недавно я совсем увяз в в драматическом обсуждении "режиссёрского" участия в прошедшем марше "Бессмертного полка".
     То есть, я всё время легко доходил глазами до места, где встречал слово "постановка", а дальше не мог сделать ни шагу к строчке, где слово "постановка" приобретало какой-то зловещий и недобрый смысл.
     Я честно пытался вспомнить все известные мне постановки, за которыми трудно было бы не заметить режиссера, и никак не мог сообразить, чем плохи те из них, в которых постановщик добился аншлага и невиданного участия в действии самой публики.
     И разве мог бы обойтись без режиссёра хотя бы и маленький оппозиционный митинг?
     Аргумент про отвлечение от насущных бед и дел любым праздником кажется довольно лукавым - поскольку праздник по определению представляется мне здоровее и приятнее, чем тризна. И, если для него находится бесспорный повод, то отчего же нехорошо приготовиться к нему: сшить костюмы, изготовить реквизит, и чтобы не столкнуться на сцене - условиться о мизансценах?..
     Я, конечно же, схожу к окулисту и спрошу у него про эту особенность зрения - спотыкаться на отдельных, знакомых мне словах. Возможно, это следствие ослабления аккомодационной функции глазной мышцы.
     Но чёткость почему-то избирательно пропадает на словах, за которыми вырастает тенью какое-то упрямое сопротивление любому единению, любому примирению, любому празднику...
Tags: Политика, Реальное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments