Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Война миров

     Вы знаете эту историю.
     Осенью 1938 года CBS транслировало радиоспектакль Орсона Уэллса по книге его знаменитого даже-не-однофамильца Герберта (Welles - Wells). И, как пишет Википедия, ссылаясь на сообщения газет того времени, "постановку слушали около 6 миллионов человек, и примерно пятая часть из них приняла её за реальные новостные репортажи".
      "К тому времени как на 40-й минуте появилось напоминание диктора, многие уже не слушали радио, целые семьи баррикадировались с оружием в подвалах своих домов, либо спешно собирали вещи, чтобы уехать на запад, многие требовали, чтобы вооружённые силы страны покончили с пришельцами, либо раздали оружие всем желающим; были случаи, когда в полицейские участки приходили отряды вооружённых местных жителей, готовых оказать помощь в защите страны от вторжения.
     Телефоны в тот вечер были перегружены в 5 раз, пробки из Нью-Йорка, Трентона и Филадельфии растянулись почти на 100 км. Часть аудитории оказалась настолько невнимательна, что поверила в нападение немцев. Люди утверждали, что видели молниеобразные залпы пришельцев и чувствовали запах их отравляющих газов..."

     Нечто похожее происходит в Фейсбуке каждый день.
     Из всего многообразия мировых новостей, из всей пестроты реальной жизни любого пользователя - для публикации ему не пригождается почти ничего, поскольку совершенно не годится для отчаяния.
     Для того, чтобы начать собирать вещи, нужна "Война миров". Её пишут и транслируют лучшие перья и голоса Фейсбука. Они видели и знают, как выглядят марсиане. И, пугаясь сами, пугают всех, кто их слушает или читает.
      Мне почти шестьдесят, и я знавал времена куда подлее и опаснее, чем нынешнее.
     Я помню время, когда глупость еще не имела такой предательски выдающей себя рожи, какую она обрела теперь. Но мы были молоды и презирали уныние. Впереди была целая жизнь, и нам не хотелось тратить её на отчаяние.
     Иногда мне кажется, что транслируемая в Фейсбуке "Война миров" - это способ спрятать за ней свою старость. Это попытка героически попрощаться. Это попытка оправдать свое угасание. Это повод напомнить о себе. Это наглость заявить, что вместе с нами всё кончится.
     Предвидя горячие комментарии, спешу пояснить, что под словом "война" я имею в виду не только реальную и кровавую бойню на Юго-Востоке.

Tags: Паутина, Политика
Subscribe

  • Коза или Кто такая Сильвия

    Виктюк ставил пьесы Олби три раза: « Не боюсь Вирджинии Вулф», "Лолиту" – по роману Набокова. Спустя годы, Роман…

  • Параллельный мир

    Слушайте, у меня к вам вопрос. А вот эти все онлайн-трансляции, хренова туча диалогов, обрушившиеся на наши головы коллективные спевки, вся эта…

  • Манифест

    Можно было бы, конечно, обойтись без фамилий, но как еще проиллюстрировать. Дело в том, что и Собчак, и Ефремова не отлучили от эфира даже после…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments