Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Эта чужая жизнь - моя

      Дама из Филадельфии написала: у меня, дескать, такое неизменно счастливое выражение лица - ровно с тех пор, как я переселился на Котельническую, и вид на мировые пепелища и пожарища, мол, застит мне мой уютный балкон.
     А я, как ни проснусь, за окном всегда чужой город.
     Ну, то есть, что значит, "чужой"? Вот здесь, за углом, аптека, там - сквер, здесь - кафе. И так было лет тридцать лет назад, когда я впервые сюда приехал.
     Сейчас здесь тополя уже голые, а тогда весь город накрыло слетевшей с веток ватой.
     Но у дамы из Филадельфии - свой remote control. Она мою бродячую жизнь на тот балкон переключила. Ей всяко из Филадельфии теперь видней.
     А у меня - привычная дорога. Из пункта А в пункт Б. Сегодня, например, в пункте Б прорвало трубу, и весь пункт без воды оказался в день концерта.
     Ай, но вы бы видели, какими нарядными они ко мне пришли. Но вы бы видели, что и в гримёрке, и в уборной уже стояло по три ведра - да всякое бывает, но нам ли за эти тридцать лет привыкать к трудностям.
     А давеча на сцене было ровно 11 градусов. Очень стильный проект брежневских времен - "дом культуры для летнего городка" в заснеженном зимнем городе.
     Но вы бы видели эту воздушную трубу, которую специально для меня заботливо выставили за кулисами. Конечно, обошлись без трубы - уж больно она шумная. Но я этой заботой согрелся на целых два часа. Где там сейчас мой балкончик и светёлка на Котельнической?
     Вы меня как-то про позицию спрашивали?
     Вот сейчас в гостинице, прочитав комменты, мне сподручнее всего будет её принять, когда за окном опять чужой город и такие весёлые огоньки неунывающей чужой жизни.
     Так вот. Эта чужая жизнь - моя. Моя - вот на этих бесприютных просторах. Моя - вот с этой наивной радостью пришедших ко мне людей. С такими чудесными лицами за бликами пылающей рампы.
Дама из Филадельфии, вы какие цветы любите? У меня их сейчас столько, что мне не жалко подарить вам любой понравившийся букет. Поставите его у себя на балконе.
     А мне пора спать. Здесь разницы во времени с вами одиннадцать часов, так что вам как раз самое время принимать гражданскую позицию, а я сейчас засну в любой позе. Какая свалит...
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Горе

    Горе... Сколько же вокруг горя! Рядом с нами по-прежнему живут недочеловеки, которые научились пользоваться оружием, изобретенным людьми. Как…

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments