Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

      Предлагаемые обстоятельства требовали, чтобы я увидел себя в профиль. В сусуманском универмаге было трюмо, и ужас первого воплощения в трёхдэшном автопортрете я пронёс до той школьной фотокарточки, где запечатлённый профиль явил мне незнакомого человека, в котором я с тех пор вынужден был примириться с самим собой.
    "Молчи!" - кричал Виктюк на репетиции. - Мне Бог диктует". В минуты этой диктовки я не узнавал своего учителя и ждал, когда Бог устроит мне хотя бы маленький диктант. Мне тоже хотелось преобразиться: рвать и метать, кричать как оглашенный, и в минуты такой одержимости совершенно перестать быть собой: близоруким, сутулым и некрасивым, каким однажды сподобился увидеть себя в трюмо.
     Актерская судьба вывалила на меня много портретов: я едва успевал принять на них улыбку, которая делала их всех неотличимыми друг от друга, а меня защищала от опасности увидеть на них себя.
     Я всё ещё жду своего диктанта - многие, даже здесь на Фейсбуке, обещали мне ускорить эту городскую контрольную - вместе с новыми ролями, великими монологами, восхитительными пьесами: я давно научился ждать и теперь на раз умею изображать беззаботность. Потом я научился делать вид, что у меня еще в запасе изрядный кусок Вечности.
     Мальчик с негроидным прикусом затаился во мне в ожидании, что уже скоро сквозь облака на него просыпятся слова Божественного диктанта.
     Однажды в лукавой писанине Луизы Хей я увидел совет в трудную минуту приласкать в себе ребёнка. Но я погибаю от такой патоки и уже не могу смотреть на этот засахарившийся портрет.
     Вчера я остановил очередного фотографа в зале. Мне показалось, что похожих изображений уже довольно.
     Я всё ещё не теряю надежды дождаться фотосессии в минуту, когда начнется Диктант.
Tags: Жизнь есть сон, Место работы
Subscribe

  • ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов

    ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди признал, что…

  • Старая песня

    Из дневника Котельника "Старая песня: каждый раз забываю спросить у своих "племянников", "внуков",… Posted by…

  • Нахим

    Нахим Из дневника Котельника "Молиться на вас надо! Это вы мне подсказали идею сводить американского племянника в цирк! Нет, я неверно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments