Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Шестёрка слуг


  У Маршака есть чудный перевод стихотворения Киплинга, которое я, ещё будучи школьником, знал и на английском. Про шестёрку слуг. В смысле, не про некоего "шестёрку", который сам выслуживался перед слугами, а про шесть главных вопросов, с помощью которых человек обычно прибавляет себе новые знания.
  Время, проводимое мной в социальных сетях – чаще в дороге или в часы, заполненные любым ожиданием, - это время, которое я полезно трачу на знания, добытые десятками тысяч моих виртуальных друзей.
  Собственно, фейсбучная лента – это и есть мои поздние университеты, в которых вопреки лености и гаснущему любопытству к жизни, я прохожу курс изрядно постаревшего, но всё ещё необученного бойца.
  Если бы не мои фейсбучные «слуги», я бы не знал о премьерах, на которые ни за что не выбрался бы сам, о книгах, которые несмотря на закат эпохи Гутенберга, продолжают печататься в типографиях, о новых фильмах, за анонсами которых теперь, кажется, вообще немыслимо уследить.
  Сегодня я, как всегда, протянул между пальцами пульсирующую френд-ленту и привычно ощутил себя невеждой.
  Я понял, что уже никогда не сумею вернуть себе такую жажду искусства, которой до сих пор одержим мой друг С. Я признался себе в том, что мне не нужно так много кино, как моей подруге О. Я выяснил, что не смогу набить себя чужими стихами так, как заполнили себя трепетные В., Ж. и Г. Но я признателен им за то, что их жадность к культуре греет меня в той жизни, в которой ничего этого нет… Но есть бесконечный серпантин между гор или бескрайняя снежная равнина, где я, зачем-то сердясь на пропадающую связь (как будто она всегда была посреди сопок или поля!) недоумеваю, зачем людям нужно столько искусства!
  Утром я наткнулся на страничку своего давнего знакомого, которого не навещал здесь несколько месяцев и понял, что он уже созрел для борьбы: среди его копипастов не было ни одного пейзажа, ни одного забавного котика или ролика – он живет сейчас среди виртуально сколоченных баррикад и, не выезжая за пределы Садового, готов пролить свою клюквенную кровушку везде, где царит несправедливость.
  Я всегда корил себя за несчётное количество фотографий, которыми телеграфировал сюда из спортзала - но мне чаще всего хотелось прокричать своим друзьям, что беговые дорожки или тренажёры уже давно заждались их, чтобы помочь им измениться. Но после утреннй разминки я забрёл на странички пары знакомых "качков" и понял, что моя автопортретная галерея – ничто в сравнении с их раблезианской широтой: мышцы, мышцы и мышцы: словно ничего другого, кроме этого натруженного мяса в мире нет, словно нет ничего на свете, кроме этого, хотя бы и совершенного мужского тела!
  Я остановлюсь, чтобы не дать повод обидеться тем, кто сегодня не в духе и за моим лукавством не разглядит растерянности – я по-прежнему хочу со всеми дружить и даже не представляю, что бы было со мной, если бы вы вдруг обошли меня своей, уже привычной для меня, дружбой.
  Сейчас, за считанные дни до Нового года, когда лента еще полна пожеланий, я хочу пожелать и вам, и себе быть открытыми ещё не открытому миру, новым знаниям и новым делам. Я хочу, чтобы мы не давали спуску шестёрке наших помощников – вопросам, на которые нам еще предстоит найти ответы.
  Для этого нужно всего лишь признаться себе, что этих ответов у нас всё ещё нет...
Tags: Хочу все знать
Subscribe

  • К слову

    Время собирать камни приходит, когда уже трудновато нагибаться. Но оставлять их разбросанными - тоже не дело. Они причиняли боль. От них не всегда…

  • Приглашение

  • Уже в продаже

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments