Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Наваждение

  Минутами я терял силы и не был уверен, что выдюжу этот концерт. У меня не было выбора: я знал, что если я решусь броситься к папе, моё счастье встретиться с ним ещё раз взглядом обернётся леденящей пустотой: на его месте непременно окажется какой-нибудь местный интеллигент, вовсе не похожий на отца - старый учитель или участковый терапевт, которому от отца перепали только седина и толстые очки, поблескивающие в темноте зала.
  Мне показалось, что несколько раз папа засмеялся, но, в основном, в продолжение концерта, он не отводил от меня сочувственных глаз.
  Как вовремя свалилось на меня это наваждение: я устал, изнервничался, извертелся на пупе, чтобы картинками природы заслониться от накатившего на меня уныния.
  Как же мудро вышло с его стороны навестить меня в этом забытом властью и Богом городке, какой же мучительно-счастливой обернулась для меня эта невозможная встреча.
  Я никогда не полагал хохот таким неуместным, как в этот раз, и никогда не ощущал его столь громким и безжалостным. Папино сомнение в отношении моего выбора переродилось в тревогу за меня, дважды он оглянулся, чтобы убедиться, что этот стон имеет отношение к его мизиннику. Но я не споткнулся ни в одном месте, хотя с той минуты, когда увидел в зале отца, не прекращал рассказывать ему что-то отдельное - всё, что собирался рассказать ему во время нашего неизбежного воссоединения.
  Когда в зале зажегся свет, я застал себя принимающим цветы и рассылающим жесты ладонью от сердца. Ровно на секунду сознание погасил травяной запах хризантем, в котором неожиданно успокоилось и моё закончившееся наваждение...
Tags: Жизнь есть сон, Место работы
Subscribe

  • Куда делись "Поплавки" и "Парусы"?

    На нашем Юге все гостиницы - виллы. Например, Villa Milla. Я видел одну, та вообще - Versalle. Иностранных путешественников я здесь не встречал,…

  • Фотография на память

    Однажды я заглянул в бездну... Она зияла грозными и нелицеприятными комментариями, обличавшими меня в зазнайстве, в отрыве от народа, в роковом…

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments