Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

К моим друзьям

Нескольким моим друзьям, с которыми мне не хотелось бы раздружиться

  День Победы - самый несомненный праздник в нашем календаре. Я уверен, что память о войне - это то, что объединяет и сплачивает соотечественников любых политических взглядов и по-разному оценивающих действия нынешней власти в России.
  Совершенно уверен в том, что обращение к истории минувшей войны, к воспоминаниям её участников, к документам и письмам военного времени определяют настоящее уважение к подвигу нашего народа и цене его Победы.
  Я не принимаю упрёков в том, что такой интерес служит цели омрачить общий праздник и даже не знаю мотивов, по которым кому-либо хотелось бы его расстроить.
  Соглашусь с тем, что вся правда о войне не может быть рассказана в одной, даже самой правдивой книге и не вполне понимаю тех, кого устраивают такие ограниченные свидетельства.
  Сегодняшняя лента обозначила для меня недовольство некоторых моих друзей тем, что в преддверии праздника интерес к различным событиям войны обострился: их смущают публикации, в которых взгляд на отдельные события войны не совпадает с их взглядами. Но самым непонятным мне представляется их беспокойство за то, что подобный интерес к документальным свидетельствам способен омрачить само празднование.
  Но как? Каким образом? Как любое, даже самое горькое знание, может зачеркнуть нашу готовность радоваться Победе?
  Я признаю за всяким соотечественником выбор любого способа отметить этот день - в марше, на параде, за семейным столом, в шумной компании. Но я особенно ценю минуту тишины, которую мы называем Минутой молчания.
  Именно в силу нашего знания о войне она представляется мне не менее важной и значительной, чем грохот салюта.
Tags: Календарь
Subscribe

  • Куда делись "Поплавки" и "Парусы"?

    На нашем Юге все гостиницы - виллы. Например, Villa Milla. Я видел одну, та вообще - Versalle. Иностранных путешественников я здесь не встречал,…

  • Фотография на память

    Однажды я заглянул в бездну... Она зияла грозными и нелицеприятными комментариями, обличавшими меня в зазнайстве, в отрыве от народа, в роковом…

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments