Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Где была Манька Телегина?



  "Даже если я изучаю ваш мозг, а вы – мой, это ничего не меняет, потому что мы оба – люди. Даже если изучать мозг кота: когда он сидит и нагло смотрит в мою тарелку с бифштексом, в глазах у него очень много всего написано, но нет никакого способа узнать, как он думает и о чем. Если поместить кота в компьютерный томограф, его мозг будет у меня как на ладони, но мыслей его это узнать не поможет".
  (Т. Черниговская, Сб. "Почему наш мир таков, каков он есть")


  Маньку Телегину никто и не мечтал поместить в томограф.
  Её уже мысленно похоронили, и мой сосед Игорь Осипов никак не мог оправиться от потери. Оставим в стороне слово "оправиться", я уже заранее оценил ваше остроумие, но профессор, привыкший относиться ко всякой живности с тем уважением, с каким взрезает обыкновенно внутренности своих пациентов, как кот Шредингера, в этот раз действительно был ни жив ни мёртв.
  Манька, единственная кошка моих соседей, которую за все время моего дачного житья мне не удавалось ни разу погладить, охотно брала еду с рук, но всегда тут же удалялась - гордая и не униженная любой моей подачкой.
  Я думаю, что красивее Маньки кошек не было даже у Куклачёва. Игорь дал ей фамилию Телегина за склонность засыпать в облюбованной ею бутафорской телеге слева от крыльца.
  Всё в ней было ладно - и поступь, и стать. И даже доступность её для всех окрестных котов никак не роняла в ней высокого кошачьего достоинства.
  Она была грациозна, нежна и - трагически бездетна.
  В последнее время участь пустоцветки как-то приземлила ее: Манька раздалась вширь, перестала вышагивать по двору, как по подиуму, большей частью зевала да спала, и дней пять назад решительно исчезла.
  Такого не бывало прежде: обильный стол, большая семья, опека матери и игры с новорожденными малышамивсегда держали Маньку в обозримой дальности от телеги.
  Ее мать Бэлка, сводные сестры Чихита и брат Чук-и-гек не очень горевали о потере - долгие пять дней, показвшиеся Игорю саспенсом из фильмов Хичкока, кошачьи братство и сестринство пережили в хлопотах.

  У Белки и Чихиты недавно родилось ровно почетыре котенка, двое из них уже прописались в братской для нас с Игорем Украине, и взрослым кошкам некогда было биться в стенаниях о бесплодной родственнице.
  Сегодня утром Мария воскресла во плоти. Обкаканная и потасканная, она вернулась во двор, спокойно зашла в бывший домик чихуёна Мишеля, где уже теснилось 10 котов и начала облизывать всех, кто попался ей под лапу. Через полчаса из-под другой лапы появился первый её ребёнок. Только что Игорь доложил мне, что Телегина стала матерью четверых детей.
  Большой кошачий дом оставлен всеми четырнадцатью котами.
  Где и как разместится этой ночью разросшееся семейство остаётся загадкой для томографа.
  Но главной загадкой остается: где была Телегина в эти пять бесконечных дней?
Tags: Реальное, Хочу все знать
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments