Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

О!

  Не помню, рассказывал или нет: папин приятель, Мордко Герцевич, мог в тревожном молчании просидеть весь киносеанс, пока дело не доходило до титров. Любые из них в советские годы могли вызволить его даже из самого цепкого сновидения.
  Я думаю, что он почти не имел понятия о том, что представляет из себя профессия монтажёра или художника по костюмам, но каждый Аксельрод, Рабинович или Каменецкий, отвечавший за какую-то из сторон картины будили в нём энтузиазм Ньютона после ушиба яблоком.
  "О!" - обыкновенно восклицал Мордко Герцевич при виде новой всплывавшей фамилии. Титры в любом случае положено было смотреть до конца, поскольку они победно завершались фамилией очередного нашего соплеменника.
  Похожая реакция на узнавание своих отчетливее всего прослеживается в социальной сети. И любой ренессансной фигуре, вроде меня, знакомо это выборочное привечание.
  Фотографии из спортзала возвращают мне внимание моих приятелей-качков, не экономящих в этих случаях на одобрительных лайках. Публикации о животных обыкновенно порождают такой всплеск интереса ко мне со стороны кошатниц и собачниц, что я делаюсь спокойным за свою миску с едой, если вдруг судьба решится лишить меня крова и капризной работы.
  Нет нужды говорить о том, чем генерируется любопытство моих зарубежных подписчиков - слава богу, что наша нелепая жизнь не дает им отдохнуть от этой пытливости.
  Что касается политических пристрастий: моя наивность то отнимает, то возвращает мне уважение моих непреклонных друзей - часть из них появляется в комментах в случаях, если из гастролей я привожу лишь ненастные новости, другая половина слетается ко мне, если Родина в моих репортажах представляется им сытой и ухоженной.
  Под это "О!" я буквально не могу заснуть - так оно меня будоражит и радует. От каждого "О!" я становлюсь смущеннее и смятеннее, тревожась, что когда-нибудь меня не хватит на эти "О!" и стану неприятен себе своей истошной зацикленностью либо на штанге, либо на зверьках, либо на кухонной политике.
  Но это - обещаю! - случится лишь тогда, когда я сам не смогу произнести ни "о", ни какого другого, более или менее внятного звука...
Tags: Блогосфера, Паутина
Subscribe

  • Коза или Кто такая Сильвия

    Виктюк ставил пьесы Олби три раза: « Не боюсь Вирджинии Вулф», "Лолиту" – по роману Набокова. Спустя годы, Роман…

  • Аберрация сознания

    Война закончилась 75 лет назад. Не знаю, в силу какой инерции мы зачисляем в ветераны войны любых стариков. Куда уже, наконец, засунуть этот…

  • Антреприза

    Антреприза - это такой театр с доставкой на дом. Ну, то есть, если сравнивать с медициной, вы, конечно, можете залечь в стационар, пройти полное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments