Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Пейзаж после битвы

  Главное, что все живы. Кроме тех, что померли. Если бы я продолжал пользоваться рукописной записной книжкой, пейзаж моей жизни выглядел бы куда печальнее: на всякую букву выбывших было бы куда больше, чем приобретённых. Кстати говоря, вы не помните, были ли в тех книжках закладки на й краткое, твёрдый и мягкий знак?
  Толку от живых теперь иногда не больше - Господи, прости засранца! - я ничего не могу поделать с подозрением, что кто-то из нас незаметно сошёл с ума.
  В юные годы мы обошлись без привычки крепить свои дружбы клятвами на Ленинских горах. Но, если бы тогда, доверяя дружбам, не скреплённым клятвами, нам пришлось услышать, что поводом к грядущей вражде станут комментарии к чужим фотографиям или какие-то лайки, мы бы синхронно повертели пальцами - каждый у своего виска.
  Я и не заметил, когда случилась эта битва, после которой нарушился знакомый пейзаж. В каких госпиталях теперь лежат мои авторы, в каких перевязочных стонут режиссеры или редакторы, чьи номера телефонов я недавно ещё помнил наизусть? Где они все - вот Анжелы без фамилий, Наташи, Сережи, где эти программы, на которые они зазывали, всегда зная заранее, что я и на этот раз откажу?
  Сколько стоит такси - от Преображенки до начала Сиреневого?
  Я не был там двести лет.
  Ровно столько, за сколько всё это переменилось.
  Я понимаю, что придётся осваиваться, пока моё белковое тело будет имитировать жизнь, следуя формулировке Фридриха Энгельса. Я допускаю, что мне снова понравятся виды за окном, а новые знакомые, с которыми мне будет договориться легче, чем со старыми, возможно, когда-нибудь станут друзьями. Я верю, что записная книжка может линять так, как линяет мой любимый Роня, теряя свою старую шерсть.
  Но глаз, глаз должен привыкнуть. Мне нужно время.
  Чтобы освоить новый пейзаж.
Tags: Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments