Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Зачем?

  Если я когда-нибудь вдохну и не выдохну, это значит я поперхнулся чьим-то "зачем?"
  Привычка нашего человека представлять, что мироздание существует с какой-то отчётливой целью, доведёт меня до цугундера. Умысел, который видится ему во всяком жесте природы, делает любого читателя или зрителя похожим на Шерлока Холмса. Он угадывает мотивы злобного замысла даже в том, что человек на экране просто завернул за угол. Наверное, я никчемно прожил свою жизнь, поверив однажды в то, что обрезание это, во-первых красиво, и только во-вторых для того, чтобы оформить отношения со Всевышним.
  Моё поколение выглядит таким растерянным, отчасти потому что неплохих вообще-то людей ему подсунули лишними, а нужными назвали лишь тех, кто жил с непреложной, да хотя бы и с кровавой целью. Я не помню поста, под которым в длинной ветке комментов не встретилось хоть однажды это "зачем?"
  Право человека улыбнуться без причины наш человек всегда полагал признаком дурости и за каждой улыбкой хотел видеть это "зачем?"
  Отклики на "Её звали Муму", из-за которых я собственно распалился, буквально пестрят этим истошным "зачем?", будто бы любому высказыванию художника вменена эта пошлая обязанность родиться с артикулированной целью.
  Не представляю себе, "зачем" нужно долго ждать Годо или высматривать что-то в черноте квадрата Малевича, когда самое ожидание или плотность цвета говорят нам о бессмысленности всякого "зачем?".
  Среди общего гула, рождённого этой конспирологией, касающейся искусства, на очередное "зачем" хочется рявкнуть: "Да чтобы было! Разве не ясно?"
  Я не верю, что бормотание, предшествующее рифмам, уже таит в себе целеполагание, я не считаю, что всякий пейзаж заключает в себе какой-то конструктивный месседж, и не уверен, что цель симфонии - обязательно схлопнуться в какой-либо девиз.
  Стремление разобрать стихотворение или картину - похвально, желание проанализировать спектакль или фильм - законное право любого зрителя или критика. Только зачем им это "зачем?"
  Наслаждение или сладкая мука - от созерцания, от соучастия, от вовлечённости в круг мыслей, чувствований, борений художника - на мой непросвещенный взгляд, порой единственное неоспоримое достоинство искусства.
  "Зачем вы написали этот пост, - спрашивает меня пользователь Нахим Шифрин, изображающий среднестатического пользователя Тырнета. - В чем ваша цель?" - иезуитски выпытывает он.

  Блин! Наша цель - коммунизм! Тебе этого было мало?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments