Как они уживаются в неприбранной коммуналке моего мозга - непонятно. Мало того, что я задаю детские вопросы самому себе и пытаюсь отвечать на них вполне по-взрослому, не рассчитывая на понимание, так я еще мучаю дурацкими вопросами ни в чем не повинных читателей своего журнала.
Но вот в самом деле: когда - «ты», а когда - «вы»? Или - «Вы»?
Почему Лещенко, намного старше, чем я – для меня Лева, и с первого раза - «ты», а Хазанов – всегда «вы», но по имени. Пугачева – несомненно «вы», но много лет – только по имени, Винокур – «ты», вообще без дистанции. Петросян до недавнего времени – только по имени-отчеству. После его неоднократных предложений не церемониться и перейти на «ты», уступил только в том, что стал называть его по имени.
Тут в ЖЖ, смотрю, на некоторых форумах прямо условие: только на «ты», или «пошел на фиг». Мой однокурсник Володя Жорж (из Владивостока) обращался к маме на «вы», и нас это почему-то всех забавляло. Другой однокашник, Гнеушев, обращался к маме нашего товарища Павлика Брюна на «ты». Но он-то известный аристократ! Но почему же и я много лет зову ее просто Марьяной?
Вы со своей тещей как? Мама или Марья Степановна? А ученикам в классе «ты» или «вы»? В Риге, в Университете, где я учился, мы зачем-то ребят в параллельных группах на «вы» величали.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →