Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

"Фига" от Воскобойникова

     По доброй традиции в конце недели эксклюзивный материал Дмитрия Воскобойникова. 

     Фига 

     Из мест, куда тянет вернуться, часто вспоминается Салвадор – нищий карнавальный город, пропитанный запахами фейжоады, столица Байи, где был в январе 2006-го. Байя, воспетая Жоржи Амаду, - самый чернокожий штат Бразилии, родина относительно хорошо известной капоэйры и почти неизвестной кандомбле - удивительной религии, переплетенья католицизма с африканским язычеством.
     Образы Салвадора, видимо, навсегда утрамбовались в подкорке и чуть что норовят выпрыгнуть: это и утерянный европейской цивилизацией тип женщин - статных, сильных, радушных и неамбициозных одновременно (они там - главы семей по взаимному согласию), женщина-океан Йеманжа, будто присматривающая за всей близлежащей сушью, восковые слепки ног, голов и рук, висящие неподалеку от алтаря в церкви Бонфим (говорят, помогает от диабета и других болезней)… Даже бутик-отель – «Casa das Portas Velhas» («Дом старых дверей») - запомнился - видом из окна на полуразрушенные здания, где по ночам зажигали свечи и бесшумно передвигались бездомные. «Не выходите из гостиницы самостоятельно, - посоветовал мой гид по городу Жоао Карлос Гимараеш. – Особенно по вечерам. Могут убить».
     Но я хочу рассказать историю про фигу.
Фига – ныне, по-моему, исчезнувший жест в общении россиян. После поражения СССР в «холодной войне» ее вытеснил вульгарно оттопыренный средний палец. Но лет сорок назад куда менее агрессивная по сравнению с ним фига, порой именуемая кукишем, была у нас еще весьма популярна. Поэтому, когда на подходе к салвадорскому рынку Моделу я увидел множество выточенных из дерева кистей, сжатых в незабвенном жесте и выставленных на продажу, не мог не озадачиться: «Что бы сие значило?»
     Объяснения ремесленников лишний раз заставили задуматься над метаморфозами вращенья слов и культур. Салвадорская «фига» (в португальском языке используется именно это слово, мы его позаимствовали), приносимая в дар, сулит человеку, как выяснилось, материальное благополучие. В деревнях, находившихся на территории современной Анголы, африканцы вешали фиги над входами в жилища, веруя, что эти штуки способствуют увеличению рождаемости. Фига была (и остается) у них… символом женского полового органа. После того, как португальцы стали массово вывозить негров из Анголы в Бразилию, пророчество символа неизбежно эволюционировало, подстраиваясь сначала под рабскую, а потом под свободную нищенскую жизнь, но наш кукиш рядом с ним все равно никак не скручивается.
Я закупил этих фиг на чемодан ручной клади и по возвращении раздавал близким, друзьям и знакомым как сувениры. Правда, каждый раз приходилось объясняться, чтоб без обид. А самую увесистую фигу, с диковинным орнаментом до локтя на темы кандомбле, оставил себе. Стоит она на подоконнике и, вероятно, каких-то злых духов отгоняет, потому что богатств пока не принесла. Или я слепец неблагодарный?..

Tags: Воскобойников
Subscribe

  • Куда делись "Поплавки" и "Парусы"?

    На нашем Юге все гостиницы - виллы. Например, Villa Milla. Я видел одну, та вообще - Versalle. Иностранных путешественников я здесь не встречал,…

  • Фотография на память

    Однажды я заглянул в бездну... Она зияла грозными и нелицеприятными комментариями, обличавшими меня в зазнайстве, в отрыве от народа, в роковом…

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments