Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Поцелуй соседа

"Что буду делать? Христосоваться! И звонить, звонить . Ну, не в колокола, конечно, а по знакомым, по родственникам, по далёким родственникам".
apollo1975

    ЧурсинаВот Анфиса Петровна выпрямилась, сложила руки на груди и на всем народе, не спеша и гордо, будто несла на блюде всю красоту свою, двинулась к Прохору, как королева.
     - Прохор Петрович, Христос воскрес!.. - обняла слегка и просто, от души, поцеловала. И тыща грудей в церкви выдохнула: "Ах!.." 
     Прохор зарделся весь, застыл. Она взглянула на Петра Данилыча с насмешкой, повернулась и пошла из церкви вон.
     Петр Данилыч сверкнул глазами, кулак сжался и разжался, текли тучи по лицу. Прохор облизнул украдкой губы - какая сладость! - и весь горел от обиды, стыда и счастья. И вся обедня проплыла над ним, как сон.

     В этом месте я всегда замирал, когда уже в десятый раз по телевизору повторяли «Угрюм-реку". Красавица Чурсина христосовалась с красавцем Епифанцевым, и для тех угрюмых лет столько было в этом поцелуе запретного, невозможного, волнующего.
     Затем праздник переносился в дом Петра Данилыча, которого играл артист Чекмарев. И я сжимался от страха, потому что знал, чем закончится утренее христосование для Анфисы. Да и артиста Чемарева я страшно боялся после «Дела Румянцева», в котором он коварно продырявил шину грузовика артиста Баталова и испортил ему жизнь на целую картину.
   - С светлым праздником, - сказала в пустоту Анфиса и собиралась незаметно ускользнуть, но в это время, глотнув двенадцатую рюмку коньяку, быстро поднялся Петр Данилыч и, улыбаясь и потирая руки, на цыпочках благопристойно - к ней.
     - Не удалось нам в храме-то... Анфиса Петровна... Ну, Христос воскрес... - Он сразу скривил рот и звонко ударил Анфису в щеку. Все ахнули, Анфиса молча выбежала вон.
     - Я тебе покажу, как мальчишку с толков сбивать! - гремело вслед.


     Но если вы кришнаит, мусульманин, правововерный иудей, буддист, атеист, огнепоклонник, как вы ответите на христосование вашего празднично возбужденного соседа, встретившись на лестничной клетке? Увернетесь, уступите, спокойно лобызнетесь три раза, или сославшись на гайморит или насморк, решите спуститься вниз пешком, не дожидаясь лифта?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →