- В последнее время стало чуть ли не модным говорить, что Питер город депрессивный. Об этом недавно по ТВ сказала и Ксения Собчак. Чувствуете ли вы депрессию, когда бываете в Петербурге?
- Я думаю, традиция смешивать характерные для Петербурга погодные условия и безотрадность его внутренней жизни вышла из классической русской литературы - петербургских повестей Гоголя и романов Достоевского. Но в своем восприятии Петербурга можно следовать и другой традиции. Ощущать пушкинское величие Петербурга, его яркость из последнего пассажа гоголевского "Невского проспекта", его балетную легкость, воплощенную в лучших работах выпускников Вагановской школы, его тонкость, запечатленную в творчестве "мирискусников". Каждый воспринимает Петербург так, как ему больше нравится.
- Могли бы вы сказать, что есть отличие питерских юмористов от московских?
- Не стану рассуждать на эту тему, потому что на поверку выяснится, что большинство авторов в обеих столицах - не коренные ее жители. Да и сам Аркадий Исаакович, выпестовавший лучших петербургских авторов, приехал когда-то в Петроград из Риги.
Этот монолог написал петербургский писатель Семен Альтов. Он - автор последнего спектакля Аркадия Райкина и первого монолога, принесшего мне успех - "Кающаяся Мария Магдалина". Номер про картину Эль Греко, пожалуй, для многих сегодня выглядел бы кощунственно. Посмотрите другой. Да еще обратите внимание, как странно совпала последняя дата дневника альтовского героя с сегодняшней.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →