Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Разный Петербург

     Журналист Андрей Морозов прислал вчера два вопроса, ответов на которые ему не доставало от меня  в интервью для одного петербургского издания. 
     - В последнее время стало чуть ли не модным говорить, что Питер город депрессивный. Об этом недавно по ТВ сказала и Ксения Собчак. Чувствуете ли вы депрессию, когда бываете в Петербурге?
     - Я думаю, традиция смешивать характерные для Петербурга погодные условия и безотрадность его внутренней жизни вышла из классической русской литературы - петербургских повестей Гоголя и романов Достоевского. Но в своем восприятии Петербурга можно следовать и другой традиции. Ощущать пушкинское величие Петербурга, его яркость из последнего пассажа гоголевского "Невского проспекта", его балетную легкость, воплощенную в лучших работах выпускников Вагановской школы, его тонкость, запечатленную в творчестве "мирискусников". Каждый воспринимает Петербург так, как ему больше нравится. 
     - Могли бы вы сказать, что есть отличие питерских юмористов от московских? 
     - Не стану рассуждать на эту тему, потому что на поверку выяснится, что большинство авторов в обеих столицах - не коренные ее жители. Да и сам Аркадий Исаакович, выпестовавший лучших петербургских авторов, приехал когда-то в Петроград из Риги. 

     Этот монолог написал петербургский писатель Семен Альтов. Он - автор последнего спектакля Аркадия Райкина и первого монолога, принесшего мне успех - "Кающаяся Мария Магдалина". Номер про картину Эль Греко, пожалуй, для многих сегодня выглядел бы кощунственно. Посмотрите другой. Да еще обратите внимание, как странно совпала последняя дата дневника альтовского героя с сегодняшней.
Tags: Место работы, Нетленное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →