Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

С Новым годом!

  Одна моя знакомая в любую трудную минуту срывалась на Донское кладбище. Там, в колумбарии, покоился прах её матери, в которую она верила так, как люди веруют в Бога. Она была убеждена, что её земной судьбой каким-то образом распоряжается мама. Взрослая женщина, насмешливая в отношении суеверий и веры, воспитанная в духе советского отрицания шхины — божественного присутствия на Земле, никогда не жалела времени, преодолевая путь длиной от Сиреневого бульвара до улицы Орджоникидзе, чтобы помолиться и попросить о чем-то у своего Бога — давно преставившейся матери.
  Она приписывала ей разрешение всех своих проблем и никогда не сомневалась в том, что только матери обязана любым случившимся чудом — счастливым избавлением от рака или внушением спокойствия её беспокойному мужу.
  Мы выстраиваемся в очередь за чудом с того самого дня, когда нам ещё не нужно ничего больше, чем 500 эскимо в волшебном мешке Деда Мороза. Эта очередь выгибается и никогда не кончается — к поясу Богородицы ли, ко входу к Музею на Волхонке или в Большой: мы никогда не перестанем надеяться на чудо.
  Но как мне быть? — моим Дедом Морозом всегда была мама. Она работала воспитательницей в детском саду, и я давно знаю секрет новогоднего чуда: за пакляными усами и бородой спрятана мамина улыбка.
  — Это моя мама! — сказал я однажды на новогоднем утреннике, дёрнув её за халат, и был повержен чужим, незнакомым голосом: «Мальчик, ты кто?»
  Говорят, что я плакал ещё и дома, и в давней моей истерике виновато было смешение чувств: мне не удалось разоблачить мамино чудо. Оно — случилось: мама превратилась в Деда Мороза и перестала быть... мамой.
  Закончился ещё один год нашей с вами жизни, впереди цветистые тосты и пожелания, безумный марафон веселья и праздности...
  Я обещал сказать вам несколько слов перед тем как упадёт занавес за откланявшимся годом.
  Пусть в вашей жизни будет много чудес: от звенящих голосов ваших первенцев, до свадеб, новоселий и волшебных исцелений от хворей.

  Но помните: над чудом надо иногда поработать самим — не полениться взять клея и пакли...
Tags: Календарь
Subscribe

  • ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов

    ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди признал, что…

  • Старая песня

    Из дневника Котельника "Старая песня: каждый раз забываю спросить у своих "племянников", "внуков",… Posted by…

  • Нахим

    Нахим Из дневника Котельника "Молиться на вас надо! Это вы мне подсказали идею сводить американского племянника в цирк! Нет, я неверно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments