Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Три билборда и Витька-Чеснок


  И вот я опять о том же... Когда-то, не желая никого задеть, я писал здесь о том, как песня "Ой, ты рожь!" вытаскивает из моих вегетативных глубин волнение, за которым никак не может угнаться мой рассудок. Я позволил себе сравнение, после которого тут же потерял, наверное, десяток своих утонченных подписчиков: я кинул тогда на весы песню Йестурдэй и вот эту рожь. Завязал на глазах повязку, оборотившись беспристрастной Фемидой (в моём случае, конечно, Фимидой) и рассказал о том, как этот ржаной снопик моментально потащил за собой и ливерпульскую четвёрку, и музыку, на которой вырос каждый второй российский сноб.
  Я вырос в русской глубинке, жил в латвийском провинциальном городе, а потом, став более или менее известным, всё равно колесил по весям, далёким от обеих столиц... Я никогда не смогу уехать из России не потому, что меня каждый день встречают в Кремле, как полагают некоторые пользователи, и вовсе не потому что меня всё устраивает в России, а потому что эти веси проросли во мне сосудами и, видимо, нервными путями, почти как руки венами в страстной песенке Стоцкой.
  Короче, мне надо выдохнуть перед тем, как сделать признание, после которого меня покинут еще десять саркастичных подписчиков.
  Я почти одновременно посмотрел "Три билборда" и "Витьку-чеснока". Я согласен с Дмитрием Ольшанским, что американский фильм сделан на пятерку, и даже готов согласиться, что он безупречен настолько, что, как полагает, Антон Долин, чуть ли не выходит за границы искусства.
  И наш "Чеснок", возможно, проигрывает ему во всём: в размахе, в картинке, в монтаже, в кинематографической логике...
  Но я опять ничего не могу поделать с собой. "Три билборда" выветрились из головы на следующий день после просмотра - вместе со своей изощренной, ювелирной работой, а вытесанный топором "Витька-Чеснок" почему-то так и стоит перед глазами со своим тарантасом - на вечной дороге, которая летит "невесть куда, в пропадающую даль", и что-то щемительно родное "заключено в сем быстром мельканьи..."
Tags: Культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment