Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Доктор и Артист

  Я пробовал остановить своё любопытство и перестать заглядывать на медицинские форумы так, как заглядывал мой отец в медицинскую энциклопедию. Лёгкая форма ипохондрии, которая сложилась у меня благодаря этой встроенной привычке, сродни беспокойству третьекурсника медицинского вуза, когда он начинает изучать профильные предметы. Бедные студенты находят у себя симптомы всех изучаемых болезней, ровно так же, как и актер внезапно обнаруживает проросшего в себе очередного персонажа. И дай бог, чтобы каждый из его героев оказался здоровым.
  Мои приятели-врачи с легкой насмешкой относятся к моему любительскому интересу к медицине. Им хочется поговорить со мной о политике, о спектаклях, мне же всегда хочется вернуть их к разговору о болезнях. Мне кажется, что нет ничего интереснее на свете, чем знать как побеждать недуги. Хороший врач в моих глазах стоит десятка талантливых лицедеев.
  Но должен ли быть артистом сам врач? Насколько вменено его профессии актерское лукавство? Сегодня на одном форуме я наткнулся на ответ врача, с которым очень быстро согласился:
"Должен ли врач быть психологом? Меня немного смущает само слово "должен". Я думаю что психологическая подготовка подняла бы взаимоотношения между врачом и пациентом на совершенно новую ступень. Это бы помогло как самому врачу, так и несомненно пациентам. А вообще, как известно, все самые известные психологи изначально были врачами. Эти профессии очень взаимосвязаны. Я уверена, что выражение "Врач от Бога" подразумевает в первую очередь психологический склад души и ума доктора".
  Несколько моих друзей-врачей по-разному отвечают на эти вопросы. Один из них полагает, что настоящая борьба за здоровье идет на операционном столе, а не в голове занемогшего. Чем меньше знает больной, тем легче его лечить. Другой считает, что силы на эту борьбу прибывают как раз из головы - в активном желании выздороветь. И для этого он должен знать, что с ним случилось. Третий же уверяет меня в том, что к врачу обращаются не за утешением, а за правдой, и врач не должен исходить в разговоре патокой красивого сочинительства.
  А вы? Как считаете вы? С кем из моих друзей вы согласны? Помогла ли вам хоть раз в жизни психологическая установка на исцеление? Может ли позволить себе врач солгать, чтобы к физической боли не добавлять душевную - разрушительную, а порой и смертельную...
Tags: in corpore sana
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments