Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Волн-полн-чёлн

Кого тот Ангел победил,
Тот правым, не гордясь собою,
Выходит из такого боя
В сознанье и расцвете сил.
Не станет он искать побед.
Он ждет, чтоб высшее начало
Его все чаще побеждало,
Чтобы расти ему в ответ. 
(Р.Рильке)
 
    
     Многие комментаторы последнего поста сошлись на том, что зависть к чужой легкости, уверенности, трудолюбию – это, пожалуй, род греха, который роднит нас всех. Поздно встаем, сомневаемся, медленно думаем, ленимся.… С этим без гнева разбирался еще Иван Александрович Гончаров, заставив потом советских словесниц клеймить Обломова, а их учеников, наоборот, насмешничать над Штольцем на экране.
     Да что там! Сам начиная утро вместе с Моцартом, поражаюсь, каким прозрачным благодаря ему может казаться немытое балконное стекло, а бормоча про себя как мантру пушкинское «Отцы-пустынники» верю, что и у меня не все потеряно, стоит только отказаться от праздности и злословия.
     Почему одним все дается легко, а нам, грешным – трудно? Почему им вообще дается, а нам нет? Хотя с другой стороны - «когда б вы знали из какого сора» или еще вот это… целое документальное кино про черновики к «Медному всаднику», где через реконструкцию бесконечных зачеркиваний был показан путь к невиданной легкости: волн –полн-чёлн. 
  Наверное так: путь через «не хочу» выбирают только те, для кого за порогом «не хочу» - великая мелодия, строфа, картина. Они не трудятся вовсе! Они просто пробираются к искомому. Строфе, картине, мелодии. Не замечая, что исцарпали себе лицо, сбили в кровь ноги или что дыхания осталось всего на пару вдохов.
     Для того, чтобы закончить картину, мелодию или строфу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments