Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Про обнимашки



  Вчерашний пост про охранника и концертмейстера Анечку, в котором я рассказал, как по рассеянности пожал руку пианистке и поцеловал дюжего охранника, встретив их одновременно на служебном входе, конечно, получил ожидаемое продолжение. Статус лайкнули все мои сослуживцы, многие комментаторы взялись утешать меня, как будто бы я совершил что-то неуместное, но вполне простительное, а один из корреспондентов и вовсе предположил, что на Западе похожая история могла бы закончиться уголовным разбирательством.
  Последнее предположение сегодня стало предметом целого урока с моим американским тьютором. Мы разговорились на тему объятий и поцелуев в Америке, и я поделился своим впечатлением, как впервые, оказавшись в Сиэттле - пожив по неделе в 4-х американских семьях, увидел, как по-разному приветствуют друг друга американцы. К слову сказать, тогда меня и удивило их почти уворачивание от поцелуев и объятий, когда каждый из нашей делегации норовил закрепить свои новые дружбы именно таким, издавна принятым у нас способом. Мой тьютор заметил, что в Калифорнии, например, или во Флориде в крепком объятии не увидят ничего странного, а вот над привычкой итальянских американцев целоваться, с удовольствием оттопчутся в самых дерзких шутках. Кстати говоря, на Кавказе целые группы молодых людей ходят почти в обнимку и искренне целуются и обнимаются друг с другом при встрече и прощании, но я не позавидую путешественнику, который увидит за этим что-то большее, чем естественное проявление мужской дружбы.
  В театре у нас, например, целуются каждый день, и я не позволю себе оскорбить никого из коллег, пройдя мимо и не задержавшись для объятия. В среде бодибилдеров, довольно чувствительной к вещам такого рода и полной своих комплексов и даже чрезмерно насмешливой в отношении проявлений человеческой нежности, укоренился обычай амерканских "бро" притягивать друг друга к плечу и дружески похлопывать по спине.
  А у вас как? В стране, в городе, в среде, в которой вы обитаете? Значат ли что-то изменения, которые произошли в последнее время в нашем отношении к тактильности, к способу продемонстрировать свою приязнь не только громким хлопком по плечу или сардоническим вопросом: "Ептыть, ты еще живой?"
Tags: Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments