Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Ненаписанные мемуары

   Переписываясь сейчас с Алексеем Колганом, я, шутя, пообещал ему скоро написанные мемуары. То есть, сначала в нашем стихийном чате я придумал дарственную надпись, а потом уже решил, что после такого аванса книжку написать мне будет куда легче, чем подписать её.
  Дудки! Меня сейчас же осенило, что я не хочу воспоминать в ней ни одной истории, связанной со знаменитостями, - баек, которых обычно ждут любители актерских воспоминаний. Я понял, что более зыбкой материи, чем мои знаменитые приятели не существует ни в одном агрегатном состоянии вещества. Я вспомнил, что в некрологах - все мы (так же, как и я) бываем вернее и надежнее, чем в самых невыносимых для кого-то из нас обстоятельствах жизни.
  Выводить на чистую воду себя или их - под подлинными именами - это значит лишить огромное количество людей настоящей веры, сокрушить в них надежду на то, что между любимыми героями и их исполнителями возможно хоть какое-то приблизительное тождество.
  Но без этой правды невозможна ни одна стоящая интереса книга, пока всякая жизненная картинка оборачивается фотообоями с очагом, а риск вести читателей по дымоходу - это шанс задохнуться самому или уже перед выходом наверх натолкнуться на упрек в мстительности.
  Полагаю, что дело пока закончится дарственными надписями. Неплохо получается пока и с некрологами - к сожалению, самым востребованным жанром в этом незадачливо начавшемся году.
Tags: Былое, Реальное
Subscribe

  • Из переписки со Славой Сэ...

    "Ах, Ефим! Вот и я боялся, что кто-то из моих чтецов вас обидит. Не уберёг: вы совсем без кожи, косой взгляд чувствуйте сразу костями и…

  • К юбилею Юрия Ряшенцева

    Фильм "Ангел с окурком", снятый Евгением Гинзбургом по сценарию Ю. Ряшенцева и Галины Полиди, впервые был показан на канале НТВ в…

  • Вопрос и ответ

    Один из моих молодых читателей сегодня написал мне в частном сообщении: "Я бы хотел спросить всего один вопрос. Что, по Вашему мнению,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments