Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Тфилин



  В конце прошлого года мы летели в самолете из Саратова с небольшой группой хасидов. Они сидели по диагонали от меня, заняв через проход пару рядов тройных кресел. Когда пришло время молитвы, самый молодой из них, безошибочно узнав во мне человека, к которому среди других пассажиров есть смысл обратиться, показал жестом, не хочу ли я воспользоваться тфилин - известным всем верующим евреям приспособлением, состоящим из кожаных ремешков, продетых через две маленькие коробочки, одна из которой прикрепляется к руке, а другая посредине лба, а точнее, на линии волос, если они наличествуют у молящегося. Мои читатели знают, как я безнадежно ненабожен, и я ответил молодому парню, что лучше сделаю это дома.
  - У тебя есть? - доверчиво спросил он.
  Кивком головы я ответил, что не стоит беспокоиться.
  Дальше я утонул в облаках воспоминаний.
  Можете ли вы себе представить, что на Колыме у нас действительно были тфилин! Я часто наталкивался на голубую коробочку, когда изучал содержимое своеобразного сундука под сиденьем дивана. Там хранились пластинки с еврейскими песнями, Ветхий завет на трех языках, издания 1913 года, какие-то мамины безделушки, и бесполезные раритеты вроде выходных туфель или ридикюля, альбомы с фотографиями и, кажется, пара верблюжьих одеял на случай, если я опять заболею воспалением легких.
  В один из дней папа вытащил голубую коробочку и объяснил нам с братом назначение таинственных ремешков.
  Не знаю, сохранил ли мой брат эту коробочку в многочисленных переездах после кончины отца, но Библия каким-то образом оказалась у меня, обернутая по традиции прежних времен в гладкую бумагу.
  О том, что отец был верующим, я узнал только в самом конце его трудной жизни, когда в письмах ко мне и в персональном завещании, написанном от руки в больнице Рамат-Гана, он ссылался на "нашего доброго Бога", который и после его смерти должен был хранить нашу семью.
  Во мне нет религиозного чувства, я так же ничего не могу сказать о набожности моей матери, поскольку вырос в те времена, когда на Колыме даже для православных не полагалось маленькой церкви. Но маленькое приключение в самолете теперь видится мне началом книги, которую я очень хочу потихонечку набрасывать в этом году.
  Чтобы не отступать от данного себе обещания, я решил обозначить его пока в этом статусе...
Tags: Былое, Дорога к храму, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments