Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Фотография на память


  В общем, справа от меня нянечка в детском саду. Теперь уже некому вспомнить, как её звали. Фотография, если на обратной стороне нет подробного описания, может рассказать только то, что она запечатлела. Детсадовский двор. Вполне художественный забор. Пожухшая трава и, видимо, уже облетевшее дерево. Август 1958 года. Сусуман. Судя по моему прикиду, на Колыме уже осень. Но отчего нянечка - в блузке с короткими рукавами? Возможно, она выбежала во двор для того, чтобы в её альбоме тоже появилась "фотография на память". Через месяц двор уже запросто могло занести снегом. Сентябрь в тех широтах - вполне вероятное начало зимы.
  Но мне всегда тепло от любого колымского воспоминания.
  Это знают и сибиряки и уральцы: в суровых краях в помещениях всегда натоплено, почти жарко, еще в ходу слово "форточка", а в детском саду пахнет куриным супом с вермишелью и компотом из сухофруктов. Дома с крана всегда свисал марлевый мешочек с будущим творогом, я еще не видел настоящего холодильника, зато вполне знаком с двумя спиральными электроплитками. Однажды, дотронувшись до болтика на одной из них, я познакомился с волшебной силой электротока. Этот первый испуг потом накрепко связался с гибелью моего двоюродного брата Толика, который, работая монтажником на Урале, погиб в 20 лет, прилаживая к столбу электрические провода.
  Я всегда зачарованно смотрел на всех, кто взбирался на столбы, легко цепляясь"монтерскими когтями" за выструганные стволы, и в каждом из электриков "узнавал" брата, которого на самом деле мне никогда не довелось увидеть...
  На этой фотографии мне два года. Я пока не знаю, что проведу на Колыме еще целых семь лет. А потом увижу и холодильник, и газовую плиту, и настоящую ванну. Я ешё не знаю, что буду жить в 10 минутах пешком от Кремля. И что из молока, которое можно купить не в бидоне, а в пакете, никогда не получится такого творога - с красивым сетчатым рисунком от бережно выстиранного лоскута белоснежной марли...
Tags: Былое, Реальное
Subscribe

  • ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов

    ВАДА подтвердило снятие обвинений с 95 российских спортсменов Президент Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) Крейг Риди признал, что…

  • Старая песня

    Из дневника Котельника "Старая песня: каждый раз забываю спросить у своих "племянников", "внуков",… Posted by…

  • Нахим

    Нахим Из дневника Котельника "Молиться на вас надо! Это вы мне подсказали идею сводить американского племянника в цирк! Нет, я неверно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments