Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Случай в троллейбусе


  У меня был знакомый, который, не имея машины, ездил в общественном транспорте, но вёл себя так, будто попал туда случайно, то есть, всем видом показывая, что его "Ферари" просто забарахлил, и он добирается из пункта А в пункт Б вынужденным способом: почти не дыша, в огромной норковой шубе, воплощая собой монументальный образ Шаляпина на известной картине Кустодиева. Все его нечаянные попутчики косились в его сторону как на диковинку - в те годы такой прикид казался несовместимым ни с привычной давкой, ни с плотностью стойкого запаха, который рождали и самый штурм при посадке, и беготня за самым насущном, когда слово "выбросили" связывалось не с мусорной свалкой, а исключительно с магазинами, в которых надо было караулить очередной дефицит.
  Однажды мы вместе ехали с ним по Ленинскому, и где-то в районе магазина "Москва" троллейбус резко затормозил: вся уместившаяся в салоне толпа сначала качнулась в сторону водительской кабины, а потом, как домино, плавно сложилась в обратную сторону. После того, как пассажиры вернулись в вертикальное положение, пассажирский гул и хоровой звук, возникший при торможении, внезапно стих, и в полной тишине, мой бывший знакомый внятно произнес довольно манерным голосом: "Господи, как вы мне все надоели!" Это истошное признание оказалось таким смешным, что вместо обиды публику вдруг охватил настоящий припадок, хохот был настолько обескураживающим, что я невольно поддался ему, и понял, что снобистская реплика не только совершенно не задела толпу, а развеселила её до форменной истерики. Этот случай я до сих пор не могу объяснить рациональным образом: в нём отразилось всё - и отмеренная моим знакомым дистанция, и сама её призрачность, поскольку шуба и зимние куртки оказались уравнены общим приключением, в котором растворились и дорогие духи "Шаляпина", и дешевая коллекция запахов вспотевших пассажиров.
  Я сегодня вспомнил об этом случае, когда одна дама заявила в комментарии, что отписывается от меня из-за того, что на моей странице, как на заливном лугу, пасутся тролли, а я никак не реагирую на них.
  Это правда. Я не успеваю проредить пассажиров. Потому что я - водитель троллейбуса. И, когда я внезапно торможу, для меня важнее, собравшись с силами, продолжить маршрут, чем выяснять, в достойной ли компании выпало пассажирам "в шубе" ехать в моем троллейбусе...
Tags: Былое, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments