Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Об эстетических разногласиях

  "У меня с советской властью чисто эстетические разногласия", - когда-то под псевдонимом "Абрам Терц" написал Андрей Синявский.
  Мой сценический псевдоним "Ефим Шифрин", и любое моё слово, конечно, не так важно и ценно, как мнение нынешнего школьника, студента, журналиста, актера или рэппера, у которого с нынешней властью, в основном, политические и этические разногласия.
  В числе детских прививок я получил на Колыме, пожалуй, самую надежную: мне, видимо, трудно будет заразиться симпатией даже к идеальной власти, а в силу особенностей характера я испытывал эстетические разногласия с любой толпой, превышающей количество мест хотя бы в полуторатысячном зале.
  Это лучший повод отфрендить меня тем, кто готов в очередной раз продекламировать мне знаменитое признание Мартина Нимёллера или пристыдить за аполитичность в то время, когда, по мнению многих, не время фотографироваться на фоне пенной волны или нагруженной штанги.
  Я выражаю свое уважение всем, кто занят любым полезным делом: посадкой саженцев, борьбой за свои права, занятиями наукой или установлением спортивных рекордов. Но я почему-то не очень доверяю тем из них, кого привлекает борьба за власть, а не борьба со властью. Я отчего-то подозреваю, что всякий человек, дорвавшийся до власти, очень скоро подчиняется её внутренним законам: я помню, как Борис Немцов предостерегал от перекрытия магистралей и предполагал, что такого рода протест выливается в разрушение страны. Я не в силах развидеть это видео. Его легко найти в Сети, чтобы убедиться в том, что нахождение во власти и дистанция от неё диктует два противоположных вида риторики.
  Я совершенно убежден, что любое бесчестие власти - повод для протеста. И в то же время я не очень понимаю, что такое честная власть. Может быть, у кого-то из моих друзей есть такой бинокль, чтобы хотя бы глянуть на неё издали.
  К сожалению, возраст не избавил меня от количества вопросов к жизни, с каждым днем их больше, чем хоть сколько-нибудь годных ответов.
  На излете лет у меня остались лишь эстетические разногласия с самим собой. Я не очень доволен пазлом, который по совокупности собрался из моих бесчисленных дней. Но в этом пазле уже, к счастью, нет страха перед властью и даже перед самой смертью.

  Остались только опасения: за себя - в оставшиеся дни премьер, за родных - в дни их недомогания, и за чужих людей - в дни, когда они десятками тысяч выходят на улицы...
Tags: Политика, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments