Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Categories:

Книжный топ

  В Фейсбуке меня просили перечислить книги, которые повлияли на мое мировоззрение, составить топ, которые так горазды составлять критики или люди культуры, которые сознают свое значение для взрослых читателей или, чаще, для юношей и девушек, обдумывающих своё житье.
  Пока я занимался утренними делами, я размышлял на эту тему и, несмотря на щедрые авансы подписчиков, что этот топ мог бы оказаться важным для них, так и не решился пронумеровать книжки, благодаря которым для меня открылись какие-либо истины или чувствование языка.
  Мой опыт общения в социальных сетях приучил меня к тому, что правом критиковать - так получилось! - или хвалить произведения искусства позволено всем, кроме тех, чья деятельность так или иначе связана с творчеством. Ушаты ледяной воды или грязи сразу выкатываются на головы тех из нас, чьи работы так же открыты для обсуждения, как домашние предметы для сквозняка при настежь открытых окнах.
  Я не считаю свой путь на сцене безупречным. Более того, легче всего понимаю всех, кому он  безразличен или кажется даже неприятным. Мне временами кажется, что я прожил в искусстве вообще не свою жизнь. И, невзирая на страшное везение, я не сделал и четверти того, что предназначено было мне моими способностями или, если позволите, своими скромными талантами. К сожалению, в нашем деле важно уметь просить и иногда шевелить локтями. Я не научился этому до сих пор. Я не мониторю специальным образом отношение ко мне своих случайных зрителей, но, натыкаясь на неприятные отклики, совершенно убежден, что обрету право советовать или делиться кругом своих впечатлений, когда сделаю на сцене или экране действительно что-то стоящее. Я думаю, что успею это сделать и даже чувствую что оно не за горами. Тогда я честно признаюсь в том, что музыка, книги или фильмы многих "священных коров", узаконенные критиками и общественным мнением в качестве "джентльменского набора" интеллигента, вообще не имели для меня никакого значения, а впечатления от не попавших в этот набор явлений, были, наоборот, очень значительны для меня.
  В общем, как говорят "надувные женщины" в минуты, когда ты уже теряешь терпение дозвониться: "Ждите". Ждите и обрящете!

  Больше всех на эти ожидание и обретения настроен я.
Tags: Родная речь, Хочу все знать
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments