Котельник (koteljnik) wrote,
Котельник
koteljnik

Category:

Дебет и кредит

  Чуть не поддался всеобщему соблазну вывести дебет и кредит уходящего года... Послушайте, но от этого можно и заболеть: слово "итоги" меня уже напрягает чуть больше, чем, когда мне было, допустим, двадцать лет. Они уже все сомкнулись в цепочку с неразличимыми звеньями - зима, весна, осень, лето, регистрация в аэропорту, посадка в самолет, встречи и проводы, ожидание выхода на сцену, поклоны, застолья, поиск одной недостающей вазы под последний непристроенный букет. Чистый Вивальди, про которого, кажется, кто-то сказал, что он писал одно нескончаемое произведение, давая его частям различные названия.
  Что за разница в моём случае: 2010-ый или 2019-ый год?
  Звенья поувесистей - болезни близких или друзей. Звенья потоньше - мои неприятности или лёгкие хвори. И самые тяжелые - чьи-то уходы, когда кажется, что рушится эта нерушимая цепь.
  Эх, жизнь моя - шарманка. Только не уставай крутить её истёршуюся ручку...
  Нет у меня никаких итогов. Ни главных, ни промежуточных. И 31-е декабря плавно перейдет во 2-е января - надо будет только разгладить костюм, и сделать шаг из кулисы прошедшего года на сцену наступившего, залитую таким же искусственным светом, где в первые дни ещё будет торчать синтетическая ёлка, которую попросят не убирать после детского утренника, чтобы наутро не ставить её опять.
  Но... Граница, зыбкая и слегка тревожная всё же есть между этими складывающимися в мозаику годами. Маленькая надежда на чудо. На новую работу, новый спектакль, новую роль... Только эта надежда и разграничивает для меня звенья этой цепи. Каждые двенадцать месяцев она оживает бабочкой в животе, привычным трепетом в сердце: вдруг всё несыгранное и неспетое тихо восстанет в чьём-то волшебном звонке. И, пока меня не подводит опыт и память, я еще успею сделать что-то такое, к чему меня уже вполне приготовила жизнь.
  Вот тогда я, возможно, и решусь, наконец, итожить... И дебет тогда уже точно перевесит кредИт.
Tags: Календарь, Место работы, Реальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments