?

Log in

No account? Create an account

Сюткину - 60



60 лет сегодня Валерию Сюткину.
Удивительно теплый, дружелюбный и талантливый человек!
Редкий случай совершенного несоответствия всем условностям "звездного" устава.
Валера, дорогой, будь здоров и счастлив в своей семье, удачлив в работе!
Пусть эти юбилейные трубы будут тебе в радость!
Обнимаю тебя! Долгих тебе лет!

Про обнимашки



  Вчерашний пост про охранника и концертмейстера Анечку, в котором я рассказал, как по рассеянности пожал руку пианистке и поцеловал дюжего охранника, встретив их одновременно на служебном входе, конечно, получил ожидаемое продолжение. Статус лайкнули все мои сослуживцы, многие комментаторы взялись утешать меня, как будто бы я совершил что-то неуместное, но вполне простительное, а один из корреспондентов и вовсе предположил, что на Западе похожая история могла бы закончиться уголовным разбирательством.
  Последнее предположение сегодня стало предметом целого урока с моим американским тьютором. Мы разговорились на тему объятий и поцелуев в Америке, и я поделился своим впечатлением, как впервые, оказавшись в Сиэттле - пожив по неделе в 4-х американских семьях, увидел, как по-разному приветствуют друг друга американцы. К слову сказать, тогда меня и удивило их почти уворачивание от поцелуев и объятий, когда каждый из нашей делегации норовил закрепить свои новые дружбы именно таким, издавна принятым у нас способом. Мой тьютор заметил, что в Калифорнии, например, или во Флориде в крепком объятии не увидят ничего странного, а вот над привычкой итальянских американцев целоваться, с удовольствием оттопчутся в самых дерзких шутках. Кстати говоря, на Кавказе целые группы молодых людей ходят почти в обнимку и искренне целуются и обнимаются друг с другом при встрече и прощании, но я не позавидую путешественнику, который увидит за этим что-то большее, чем естественное проявление мужской дружбы.
  В театре у нас, например, целуются каждый день, и я не позволю себе оскорбить никого из коллег, пройдя мимо и не задержавшись для объятия. В среде бодибилдеров, довольно чувствительной к вещам такого рода и полной своих комплексов и даже чрезмерно насмешливой в отношении проявлений человеческой нежности, укоренился обычай амерканских "бро" притягивать друг друга к плечу и дружески похлопывать по спине.
  А у вас как? В стране, в городе, в среде, в которой вы обитаете? Значат ли что-то изменения, которые произошли в последнее время в нашем отношении к тактильности, к способу продемонстрировать свою приязнь не только громким хлопком по плечу или сардоническим вопросом: "Ептыть, ты еще живой?"

Метки:

Перепутал...


  В общем, все идёт по плану. Если ничего не изменится, будущие статусы будут датированы числами мартобря: встретив сегодня на служебном входе нашего концертмейстера Анечку и здоровенного охранника, первой зачем-то очень крепко пожал руку, а второго одновременно с этим, к его нешуточному изумлению поцеловал в щеку.
  Сижу теперь в гримерке и думаю, как попрощаться с охранником после спектакля, поскольку у Анечки рука, кажется, онемела до вечера, а охранника, возможно, ещё даже не настигло понимание случившегося.

Прерванный полёт

- Кто это там скребётся, *б твою мать? - Здоровый голый мужчина высунулся наполовину из комнаты, которую я минут пять пытался открыть своей карточкой, каждый раз отзывавшуюся красным огоньком в двери расположенного этажом ниже номера.
  Я обомлел. Значит, все эти четыре дня я методично менял ключ на рецепции, списывая неполадку то на соседство карточки с телефоном, то на несовершенство их гостиничной техники.
  Силы небесные, простите мне мою рассеянность! Я, кажется, способствовал развитию импотенции у мужика, которому ещё жить и жить, когда прерывал своим ранним вторжением его самые сладкие утренние часы, ломясь после завтрака в чужую, полную волнующих тайн комнату...
  Разве я виноват, что в предыдущей гостинице жил этажом ниже, а двумя днями раньше в светелке с точно таким же номером?
  Он, конечно, восстановится от этой психотравмы, но что он успел подумать обо мне, узнав меня и услышав невнятный лепет про несосредоточенность?
  Я больше не буду! Завтра я возвращаюсь домой и, прежде, чем открыть дверь, внимательно посмотрю на кнопку лифта, затем на коврик перед дверью, а затем пытливо сверю номер квартиры с пропискою в паспорте.
  Дай тебе бог, незнакомый мне мужчина, вернуться к утехам, которые я прервал таким варварским способом, но не забудь позавтракать до того, как остальные постояльцы снесут сейчас небогатый шведский стол.
  Возможно, тебе понадобятся силы ещё на прерванный из-за меня акт вечером.

Метки:

Ждать и догонять

  Ждать хуже, чем догонять. У меня не хватает дыхалки ждать. Как это вообще можно сравнивать? Я догоню любую хорошую новость, если буду знать, куда бежать за ней. Но я теряю дыхание, когда мне напоминают про три положенных года, чтобы выйти встречать эту дуру на порог. Сколько мне еще осталось три по три по три, чтобы ждать, ждать и ждать... и захлёбываться совсем не терпеливым терпением?
  Скажите, куда бежать, и я истрачу последние запасы в лёгких, чтобы догнать одну стоящую роль, спокойствие за своих близких, мир между двумя озверевшими от ненависти соседями.
  Три года - это очень много в моем возрасте.
  Я внимательно заглядывал в глаза, намекавшие мне на то, что судьбу надо брать в свои руки: сочинять самому тексты, рожать детей из пробирок в собственной морозилке, звонить Спилбергу или молиться Богу, которого замучили цитатами, как покойную Раневскую, не вручавшую никому даже четверти скрижалей, затасканных её бесстыжими моисеями. Бл*дь, у этих терпеливых даже не дрожат веки, когда они советуют мне эту чушь.
  Лучше всего не встречаться с этими бодряками посреди ненастного дня: они врут подлее, чем метеорологи, которые в самую гнусную хлябь обещают солнце веселыми смайликами, именно тогда, когда я хочу видеть его выкатившимся изнутри - от самой первой доброй новости, которую я, бля буду, догоню, пока вы советуете мне её дождаться...

Метки:

Серый день

  Хуже дня сурка может быть только день, которому не видно конца. Нет утра и вечера, нет движения ни в небе, ни в пейзаже за окном.
  День как остановившийся кадр. Как пленка, застрявшая в том месте, где нет ничего, кроме рамы окна с опостылевшей за годы картинкой - в которой безмолвие уже не опаснее крика и стона. День, который не сулит будущего и в котором ничего нельзя узнать о прошлом.
  Мне трудно жаловаться на холод или неудобство, потому что это ощущения другого порядка. В этом остекленении нет ни усталости, ни борьбы.
  Это было бы похоже на смерть, если бы картинка вдруг погасла или остановилось дыхание.
  Но такая остановка не обещает ни жизни, ни смерти. Человек, у которого в голове продолжали бы крутиться стихи, назвал бы это сплином. Но сплин - это всё же ощущение. Его можно описать и пожаловаться на причины. О сплине можно догадаться хотя бы потому, что ему предшествовала тоска и недовольство собой или людьми.
  Но это просто серый день, без единого оттенка. Без отзвука за стеклами, которые похоронили и птичий гомон, и шум машин.
  Это день в феврале, когда кончились чернила.
  Когда слякотным кажется само слово "навзрыд".
  Это день, когда вызубренное стихотворение встало перед глазами мертвыми строчками, в которых черные проталины обернулись просто серыми потеками на не мытых за целую зиму стёклах.

Сомнение

Вот эта фраза знаменитая Жванецкого: "А вы не пробовали принять снотворное и слабительное одновременно?" с годами лишается всякого юмористического смысла.
Конечно, я в медицине профан, но, по-моему, в хитросплетениях кишок они всё же как-то взаимоаннулируются.

Метки:

Разница

  Вот говорят, мысли материальны.
  Согласен. Но это правило действует только относительно тревожных идей.
  Не помню, ну вот, убейте, не помню, чтобы так же резво, на страстную мольбу прискакивало хорошее, хоть в голос его зови... В то время же плохое - как кошка: стоит только подумать о том, чтоб её накормить, она уже ластится и передними лапками тянется - еще не к еде, а только к твоей мысли о её завтраке.

Метки:

Завтра

  Из всех наставлений, которые когда-либо залетали в моё ухо, из всех афоризмов, которые я встречал в книгах, самым пошлым я считаю совет жить сейчас, сию минуту, не задумываясь о будущем дне, ничего не загадывая на завтра.
  Слушайте, советчики... Даже не скажу, в каком гробу я видел ваши намёки! Живите, когда хотите. Хоть сию секунду сорвитесь с места и начните жить тем, что вы понимаете под жизнью сейчас...
  А я повязан любовями и дружбами тех, кому буду нужен именно завтра. И с мыслями о них я засыпаю, зная, что только завтра для меня начинается настоящая жизнь.

Метки: