Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Со щетиной

Каша

Каша

     Незатейливая биография пиццы, в общем, всем известна: в хорошем доме остатки еды не выбрасывают. Похожая история с яичницей случается у многих едва ли не каждый день. Мое поколение не привыкло швыряться ни хлебом, ни черствым сыром. Если продукт не успел испортиться, его можно еще раз использовать по горячим следам.
     Например, как я сейчас...
     Понял, что готовый рис - как гарнир - уже никому не пригодится перед завтрашним отъездом из Москвы. Решил проварить с ним мелко нарезанные кусочки сухофруктов. Немного молока - и все дела. Если после закипания томить на маленьком огне, можно не наведываться в кухню чуть ли не полчаса. Каша получилась сладкой и пышной - не надо ни масла, ни мёда.

   Не поделитесь ли своими примерами кулинарной бережливости? Поди знай, какие еще грядут времена!
Бодибилдинг

День тишины

     Ой-ой-ой...
     Не больно-то и хотелось разговаривать перед этой напастью.
     Но надо же как совпало: первый выходной за долгие месяцы!
     Уже я-то разойдусь! Молча. Конечно, молча! Вон всюду какие завалы - почты, неубранных вещей, нечитанных текстов.
     И в зал - срочно в зал! С железками, слава богу, болтать не о чем!
     А вечером - жду не дождусь - снова буду читать пухлый том А.Введенского "Всё".
     Кроме стихов там собрано много документов, писем...
     Чего, например, стоит только одно воспоминание Елизаветы Сергеевны Коваленковой о Михалкове: "Сережа, тогда еще бедный студент, знакомился с богатыми молодыми людьми и приводил их ко мне, с тем, чтоб они повели меня с ним в ресторан. Так он привел и Сашку..."
 

     А вы? Что вы читали в последнее время? Смотрели? Слушали? Как всегда, буду признателен вам за ссылки.
Со щетиной

Вегетарианские времена

    
     Как бы ни относиться к Ахматовой: причислять ее к великим поэтам или оставить за ней место рядом с ними, или совсем далеко от них, одно ее, затертое нами выражение «вегетарианские времена» представляется очень точным, очень удачным.
     Опасное дело рассуждать о политике, да еще в такой разгоряченной среде, как блогосфера, но мне, родившемуся через 11 лет после войны, на Колыме, в соседстве лагерных вышек и в окружении бывших зеков, выросшему в глухой, закрытой стране, пережившему с ней и ее сокращение до уже неизвестно какой части суши, и множество превратностей, на пути к которым подросли и многие из вас, моих читателей, иногда кажутся чрезмерными и театральными всякие причитания тех, кто гораздо моложе и свежее меня...
     Но и в отсутствие крови можно захлебнуться от подлости вегетарианского времени! Сядешь этак пассажиром в чужое авто и начнешь слушать про колдобину на объездной, около Дмитрова, - кормушку гаишников: чтобы объехать ее, нужно чуть выехать на встречную! А тут и они – родимые. «С нарушеньицем вас!» Или вот про таможенников! Знакомая недавно рассказала: как один из них в новом нашем аэропорту простил ей прегрешение вывоза недодекларированной суммы, смахнув рукою всего 500 (!) евро, да еще пригрозил: «Иди и не оглядывайся!». Или запрокинешься в кресле крутого лайнера и станешь читать про Магнитского – что там несчастье Акакия Акакиевича в сравнении с судьбой простого аудитора!
     Вроде накрыли в стране условно «постный» стол: не стреляют, не вешают... Но вот за этой колдобиной на дороге не выскочит ли какой-нибудь косогор и славная наша тройка из бодрой телезаставки не рухнет ли вместе с коляской и Чичиковым в форме полицейского или таможенника? Да нет же! На таких черепашьих скоростях, пожалуй что объедет и даже не запылится.
     Но начал я не с того… 

     Ах, вот оно что. Вегетарианские нынче времена или не-вегетарианские?
Задумался

Простой вопрос


Грани.Ру: Чего не хватало в супе

У Геннадия Хазанова есть своя воскресная телепередача "Повторение пройденного". Когда-то его юмор про студента кулинарного техникума был вполне безобидным. Но сегодняшний ассортимент Хазанова безобидным не назовешь. В супе не хватает уже мозгов, а заодно и совести.

     (Чтобы открыть статью, достаточно кликнуть название... - К. :-).
  
     Валерия Ильинична, кормилица наших пародистов, нынче не дает заработать им на хлеб. Ее мало показывают на экране, да и риторика её уже не кажется столь яркой, как в былые годы. Но этой статьей она просыпала порох в мое безмятежное утро. И вовсе не потому, что речь в ней идет о коллеге, которого мне хотелось бы задеть чужим пером или исподтишка восстановить против него наивных читателей. А потому что в этой горячей филиппике речь идет о человеке (?), давно усопшем, но и поныне не дающем пропасть политикам, кинематографистам, литераторам и даже артистам. 

     Но вот голова теперь обременена простым вопросом: много ли времени нужно, чтобы кровавый тиран обернулся опереточным гостем на веселых корпоративах?
С обезьяной

Козел опущения




    
     Не знаю, кому еще так не повезло в нашей идиоматике, как козлу. Ну, гляньте (хотя бы в Викисловаре): «Козел» - перен., бран. – тупой, подлый и неприятный человек. Самые горькие фразеологизмы, связанные с фауной, достались ему: драть козла, как от козла молока, пускать козла в огород, забить козла, козёл отпущения...
     Я уж не говорю про расхожее: «Любовь зла…», как будто бы полюбив слона или мартышку, человек непременно будет повязан доброй любовью.
     И не случайно Эдвард Олби остановился на козе, когда предложил публике свою знаменитую «Кто такая Сильвия» - необыкновенную историю о том, как привязанность к козе разрушила вполне благополучную буржуазную семейку. 
     «Несправедливо!» - ворчу я, которому жизнь подарила трудное счастье играть в спектакле по этой пьесе всего лишь год – из-за боязни прокатчиков склонить доверчивого антрепризного зрителя в сторону зоофилии. Несправедливо! Коза – прелестное животное, ничем не уступающее в достинстве овцам или коровам. И вполне годится и для других – возвышенных - аллегорий. А у китайцев это неуклюжее животное и вовсе демонстрирует чудеса невиданной ловкости. Хотя, однажды побывав на репетиции китайских цирковых артистов, удивляться не приходится: у них и от козла молока может случиться не меньше, чем пользы.


Со щетиной

Товарищ Блендер

     Говорят, что Вассерман, известный эрудит и популярный блогер, использует это кухонное устройство для приготовления спонтанных и диковинных блюд, отправляя туда, как Ширвиндт в яичницу или другие умельцы - в пиццу, все, что осталось невостребованным до поры в холодильнике. Смелется-слюбится!
     Я же, не в силах противостоять своему перфекционизму, предлагаю вам два строго научных рецепта для новогоднего стола, зная наверняка, что селедку под шубой или оливье вы сумеете приготовить без подсказки хотя бы и великой русской писательницы.
     Вот он – товарищ Блендер, верный как конь, надежный как собака и выносливый как верблюд. Если вы захотите на этот раз пропустить выступление Баскова или даже вашего покорного слуги – отправьте в стеклянное пузо Джека-измельчителя две штуки авокадо, две помидорины, пачку творога, столовую ложку соевого соуса и пару уже раздавленных зубчиков чеснока и - пли! Включайте! Даже не мудрите с названием. Такую пасту нельзя назвать иначе, чем авокадо по-шифрински. Разве у вас не найдется пара сухариков для лучшего тоста под тост президента за инновации и инвестиции!
     Помойте Блендера и пусть отдыхает до утра, и тогда на заре нового десятилетия верните себя к жизни бодрящим йогуртом из отправленных к мельнику хурмы (2 штуки), молока, нескольких мармеладных лимонных долек и ложки меда. Уверяю, что Вы сразу вспомните, на какой из новогодних шуток вы вырубили телевизор и кто из гостей произнес последнюю здравицу. 
     Выбирая пропорции, уступите своему вдохновению. Однако же, поверьте мне на слово, два блендерных блюда выстраданы и проверены не менее, чем на двух десятках реципиентов.

     С наступающим Новым годом! Ваши товарищи, Котельник и Блендер.
Со щетиной

Соль земли

    
      Нодар
– мужчина крепкий, плотный, но превращается в грозный пар, когда какая-нибудь из приятельниц, угощая его, желает ему потрафить: «Я положила туда хмели-сунели».
     «Нет такого - "хмели-сунели"!»
- кипятится он. – Есть фенугрек, базилик, тархун. Есть перец, мелисса. Есть зира. Что за привычка сыпать в кастрюлю что ни попадя!».
      Вот он еще взрывается, когда слышит «специи по вкусу». По какому вкусу? У каждого блюда свой вкус! И у каждого блюда могут быть только свои специи!
     Такому записному кулинару, конечно, лучше не возражать. Но хмели-сунели все-таки есть. И у него есть строгий состав. Но мой приятель прав: хмели-сунели не сделает грузинским любое не-грузинское кушанье.
     И боже упаси его встретить в бульоне лавровый лист. Ему место – в ухе. В маринаде или рассоле. Впрочем, соль и перец в этой семье – не специи. С солонкой и перечницей жестом хлебопашцев там проходятся над всякой тарелкой.
     В доме нашего водителя недавно разразился чуть ли не скандал. Его молодая жена, обложившись кулинарными книгами, каждый день радует его каким-нибудь новым блюдом. А он недавно посмел опять посолить гуляш, даже не попробовав. Но он-то знает, что в ее книжках льву всегда недокладывают мяса соли    
      Наталья
вернулась из Индии. Говорит, ошалела от остроты тамошней кухни. Еще за неделю до отъезда начала грезить о пельменях со сметаной.
     
      Видела бы она, что я сейчас бухнул в бульон! Разумеется, «по вкусу»….
Со щетиной

Салат как еда

    
     - Может, овощного салатика вам нарезать? 
     Эти женщины знают нас много лет. В тихом отеле всё – как бы по-домашнему. В разгар кубанского лета на завтрак – неизменные котлеты с макаронами. К чаю из пакетиков – сочники и эклеры.
     Неожиданное предложение салата – новинка нынешнего сезона. 
     В телевизоре над стойкой бара – Малахов и несравненная Леночка Проклова колдуют над буйным разнотравьем в прозрачных емкостях. 
      Это все – снадобья от возможных хворей. 
     Наши хозяюшки слушают эфир как торжественную мессу. И, не отрывая глаз от экрана, водружают на стол тарелки с унылой нарезкой из деревянных помидоров и огурцов.
     Это у них – для еды. Салаты от Прокловой и Малахова, видимо, для лечения. 

     Друзья мои, но эти лекарства вполне можно ЕСТЬ!
Со щетиной

Чиста соседи

    
     Одна моя знакомая однажды заказала плавленый сырок в Интернете. Уверяет, что привезли.
     Будучи в Торонто, мы засиделись в гостях у одного фармацевта родом из Риги. Когда расходились, я вдруг спросил: «А вот если заглянуть сейчас к вашим соседям из этого роскошного дома за английским газоном и попросить соли – что будет?» «Вызовут полицию» - ответил земляк.
     Без нашей стоической Лидочки я бы не выдюжил уход за дедом. Она - просто соседка. И когда я бываю в Нью-Йорке, ее сын всегда приходит на мой концерт. Он и в Нью-Йорке мне - сосед.
     В эти дни я - на Проспекте Мира - в квартире, где без деда пусто и тихо. Сегодня Павлик Брюн отправился на рынок. Он живет со мной в этом же доме. Божьей милостью тоже - сосед. На обратном пути он собирался занести мне только что вышедшую книжку о Гедрюсе. Меня осенило: «Ты не можешь захватить мне сметаны?». «Отчего же? Какую – жирную? Большую баночку или маленькую?».
     Слушайте, соседская выручка – это же бесценное наследие проклятых коммуналок. «Сметана от Брюна» - это невообразимый, фантастический бренд. Феномен советского соседства ждет своих исследователей. Не знаю, смог бы ли я попросить какого-то из звездных жильцов в Котельниках занести мне по пути хлеба или кефира. Один мастеровой когда-то делал ремонт в соседней квартире знакомой мне барыни. Она поила его чаем после каждого трудного дня. «Вот закончится ремонт – загляните и ко мне на чай», - предложил простодушный парень. «Боже, какая наглость!» - заключила аристократка, когда рассказала мне эту историю. 

     Водитесь ли вы со своими соседями? Не заносил ли вам какой-нибудь звездный сосед творог или сметану?


Со щетиной

Зефир и дети




      Это похоже на психологический опыт? В чем его цель? Хорош ли в нем способ поощрения? 
      Про отвагу отправить собственных детей на такую забаву даже не спрашиваю...