Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Бицепс

1909 - 2014?

DSCN0218

     История города Сочи как курорта ведет начало с 1909 года. Есть подозрение, что в 2014-м она закончится.
     (На фото вид из окна нашего отеля)
В подтяжках

Колыбельная

     Вчерашняя история с исчезновением и возвращением Марии Леонидовны Пахоменко не дает покоя. Только что выбрался из Ютуба, где, перескакивая с ролика на ролик, добрался до видео Эмиля Горовца - и память застрочила дергающейся лентой бессвязных воспоминаний: о домашних пластинках, о песнях, записанных на больших курортных открытках, о разговоре с Эмилем Яковлевичем, уже жившим в Нью-Йорке и предлагавшим мне гастрольный тур по Америке в самом начале 90-х.

   Помните ли вы этого певца? Почитайте о нем в Википедии! Каким же бурным даже в самые мирные годы был ушедший век! Не дай бог нашим нынешним певцам таких трудных дорог в этом, пока еще тихом веке.


Со щетиной

Культ дипломов

    
      - Вы, русские, из всего устраиваете проблемы — ну не читает, ну не знает математики... Так будет, может быть, владельцем кафе и станет зарабатывать в десять раз больше профессора, будет банковским служащим, администратором в гостинице, профессиональным военным — все же как-то находят свое место… 
     На 6-й странице нового выпуска "Известий" - статья Александра Мелихова «Жертвы культа». В другом случае я бы вряд ли зацепился за материал, начинающийся со слов: «Парень покончил с собой из-за страха перед ЕГЭ», но почти личные, вернее сказать, семейные обстоятельства, которые я из опасения смутить брата или самых родных мне на всем свете детей, все же оставлю за скобками поста, - эти знакомые многим родителям обстоятельства заставили меня прочитать статью до конца... 

         За ссылку спасибо miricle!
Со щетиной

Что вы читаете, прынц?..

    
     В такую жару никто не отменял сострадания и милости к падшим от зноя. Я не буду дразнить вас ни своей прогулкой на яхте, ни купанием в прохладной воде, ни славным бризом, ни видом, который примиряет мудрое море с глупо застроенным берегом. Летняя столица готовится к зимней Олимпиаде и теперь, когда никто не возьмет на себя смелость сказать, останется ли к 2014 году на кавказских склонах снег, я так же не разрешу себе рассуждать, отчего такими нескладными который год подряд выходят сочинские сезоны, убивая наповал ценами, пробками, неизменно совковым «сервисом». 
     Выйдя под парусом в открытое море, уже как-то рассеянно слушаешь про премьерские прогулки, перед которыми огромный водоем «зачищается» после грозных радио-предупреждений пограничной службы, вяло ввязываешься в разговор о бездумных пустых высотках, о ценах в гостиницах, об отсутствии свежей рыбы в разгар черноморского лета.
     Сейчас же, когда читателей одинаково боязно раздражать и привычным бложьим недовольством и актерским сибаритством, я лишь признаюсь в том, что ненормальная жара вернула мне возможность много читать перед вечерней работой. На прикроватной тумбочке в отеле – и «Исповедь» Михаила Бакунина, поразившая меня униженным тоном и признанием в тотальном российском безделье, и «Кто убил классическую музыку» Норманна Лебрехта – анамнез мирового концертного бизнеса, пара книжек Довлатова – на случай теплового удара, «Правда о "золотом веке" Екатерины» Андрея Буровского – книга, которую я начал читать еще в Крыму и очередной ужастик Стивена Кинга – на английском.
     Ну, и перед тем, как спросить, удалось ли вам почитать что-нибудь эдакое в эти «окаянные дни» поделюсь одной ссылкой, по которой в свободную минуту советую заглянуть. 

     Теперь и вы расскажите, что прочитали, пока над вами жужжал вентилятор или шумел кондиционер.
Со щетиной

English Vocabulary in Use

     
     У меня новый английский tutor. Прежний, парень из Бостона, часто зевал, когда я мучился в поисках верного слова. Зато парень из Лондона – сама любезность. Теперь я знаю, как по-английски крестный и крестник. И что у словосочетания «моральный облик» всего лишь два соответствия в английском языке: moral and morality. Бостонский учитель ни за что бы не понял о чем речь.   
     Британского, как всякого билингву, не застанешь врасплох. В следующий раз спрошу его о соответствии слову «несусветный».
Со щетиной

Колыбельная



     В тыща девятьсот затертом году мы целую неделю работали в Театре Эстрады, сведенные вместе на одну нелепую афишу под названием "Молодые - Октябрю!" Яутакайте, Эрна Юзбашян, Оля Пирагс и Миша Серышев. Свежеиспеченные лауреаты разных конкурсов, мы собирали каждый вечер битковые аншлаги, а потом сидели до утра у кого-нибудь в номере огромной гостиницы "Измайлово".
     С Пирагс мы иногда списываемся на "Одноклассниках". Остальных героев этих вечеров я совсем потерял из виду...

     Какая все же чудесная была у Гинтере "Горница"...
Со щетиной

Мы не пыль на ветру...

     Вам вообще важно, что о вас думают, говорят? Не устали ли мы делать вид, что для нас это безразлично, не имеет значения?
      С тех пор, как изобрели интернет, скорость ветра, в виду которого мы оказались обдуваемы, проникаемы или гонимы, усилилась во сто крат. О том, что ты на самом деле представляешь из себя, можно узнать не только в строгом диалоге с самим собой или из замечаний твоих верных товарищей.
     Повсюду - зеркала, приборы слежения, камеры наблюдения, наставленные глазки мобильных телефонов. Ты увековечен при жизни, тысячи раз воплощен в чужих альбомах, дневниках, на мягких и жестких дисках, на SIM-картах и картах памяти. Ты – не бесследен. Это радует всякого! Даже того, кто не мечтал отвешивать поклоны на сцене или подпрыгивать от радости под рев бушующих трибун стадионов. Этот жаркий или, наоборот, колючий ветер открытых пространств закаляет тебя! Более чем к хвале, ты готов к хуле и порицанию, осторожно опасаясь только, чтобы мания преследования не развилась в тебе раньше, чем другая, не менее опасная - mania grandiosa.
     Мы стоим на ветру. Поэтому: если расфренживать, то так, чтобы об этом знали все твои двадцать оставшихся френдов, если злословить – то значит, оставить грязные комменты во всех наспех прочитанных блогах. Этот ветер – заразен и ядовит. Он формирует привычку нравиться себе таким, каким тебя любят или осуждают другие. Впрочем, и в обновленном виде тебя все равно заметят и обсудят. «До того, как вы не нравились нам, Вы были лучше, чем теперь, когда нравитесь». 
     Есть способ, при котором можно остановить этот злобный сквозняк, и я однажды прибегал к нему – стоит просто закрыть форточку. Но этот способ закрывает и доступ просто к свежему воздуху, к общению, к которому ты привык, при котором желание нравиться – неподсудно, оно естественно, как естественна привычка чистить зубы, принимать душ, процеживать неловкие мысли, - чтобы не оскорбить обоняние, зрение и сердце тех, кто тебе уже дорог, кого ты ни за что не хочешь разочаровать.
     Впрочем, о ком это я? Надеюсь, вы верите, что не о себе. 
     Оля Бакушинская заметила у себя в блоге: «…атеисты гораздо более нервны и обидчивы, чем верующие. Атеисты, попробуйте помолиться - это успокаивает взбудораженных». 

     Действительно, что это я? Пойду попробую помолиться за себя и за нас. Как это делается? Подождите, дайте вспомнить…
Бодибилдинг

Как достичь нирваны?

    
     С Бэллой мы знакомы давно. Лет двадцать пять, наверное. Они с мужем принимали нас в Вильнюсе, когда мы, молодые лауреаты Всесоюзного конкурса, неожиданно собрали там полный Дворец спорта.
     Она преподавала английский, ее муж был бизнесменом. Виноват! Это слово тогда даже в Литве не употребляли. Он был деловой человек. Можно и так. У него были меховые мастерские, у Бэллы была жажда общения. Мы были счастливы под их опекой. Тракай, музей, костелы, шикарные рестораны - весь набор гастрольных удовольствий советской поры. 
     В каждом городе случались похожие "меценаты".  За пару поездок мы сдруживались навсегда.
      Теперь Бэлла работает горничной в тель-авивском отеле, где я всегда останавливаюсь. Ее бывший муж давно женат на другой, вернее, даже на третьей. У них общие внуки, и много-много проблем. Только что она позвонила. Она случайно узнала, что я опять здесь. Мы всегда болтаем, встречаясь на полчаса, и вспоминаем одно и то же. О том, как нам когда-то было хорошо в Вильнюсе.
     Потом раздается другой звонок. Кто-то из знакомых или родственников тоже узнал, что я здесь. Потом еще, еще один. Меня приглашают на прогулки, на обеды, на вечерний кофе. Я понимаю, что я тут никогда не пропаду, даже если оставлю в самолете кошелек и кредитку. Разве что опять неважно высплюсь. 

     Вы знаете, как нужно отдыхать? Вам это удается? Вы рискнули бы отправиться в отпуск без компьютера или мобильника? И, кстати говоря, куда? Где отдохнуть собираетесь?
Со щетиной

Шифринята

     Элька притормозил на светофоре, и вдруг - бац! уже знакомый по прошлым приключениям, но всегда по-новому страшный толчок машины сзади. Только отъехали от отеля, только перешли к разговорам за жизнь и - такая незадача. Слава Богу, все живы-здоровы, да и "аксидент" так себе: на троечку. Поцеловались три машины. Легонько. Не взазос.
     Младший, Макс, завопил на заднем сиденье. Ник обрадовался, что скучным разговорам взрослых неожиданно пришел конец.   
     Маленькие шифринята, с одинаковыми улыбками, точь в точь такими, какими одаривал нас их папа, Рафаэль, когда был таким же, как они, сладким.
     Снимки будут потом. Пока вот этот - канонический, из моей коллекции.
     В Тель-Авиве тепло и чисто. В Элькином районе, в Петах-Тикве, тоже чисто. Везде чисто по пути. Почему-то в этот приезд меня это особенно цепляет. И еще - отличные дороги. Отличные, чистые дороги. Чистые дворы. 
     И ночь грядет свежая и чистая. Горничная положила на чистую постель две шоколадки. На столе в мое отсутствие появились фрукты. Подозреваю, что тоже мытые и чистые.
     Пляж давно пустой. И море уже не отличить от неба. Огоньки отелей на Аярконе - дружелюбные, веселые. 
     Номера с такими балконами, как у меня, лучше сдавать поэтам. 
     Меня сегодня на рифмованные строчки не хватит.
     Разве что: "шифринята - классные ребята".   
Со щетиной

Антиутопия


     Помню, как во время первых американских гастролей я кайфовал от американских аэропортов и удивительной легкости беззаботной цепочки: от регистрации до получения багажа в пункте посадки. Электронные билеты, улыбающиеся стюардессы, особенное обращение с иностранцами, внимание к инвалидам, прокат автомобилей, которые можно было получить в Нью-Йорке, а вернуть в Бостоне.
     Наш импрессарио иногда привозил нас за полчаса и демонстрировал преимущества американского образа жизни тем, что бросал на багажную ленту едва ли не зонтик.
     После 9.11 все изменилось до неузнаваемости. 
     Еще недавно мы хвастались по прибытии в Россию, что успевали дать концерт в Финиксе днем, а вечером я выходил на сцену в Лос-Анджелесе. И на тебе - долгий досмотр, особенное отношение к иностранцам, а главное: на регистрацию теперь нужно было приезжать чуть ли не за три часа до посадки. 
     Но вот и в России теперь ко всем сложностям контроля прибавился медицинский аспект: в связи с угрозой распространения свиного гриппа "введен режим мониторинга рейсов из Северной и Южной Америки, а также Испании. Российские медики дали рекомендации по возможности воздержаться от поездок в США, Мексику Канаду и Испанию, а также несколько префектур в Японии, где отмечена вспышка нового гриппа. 
    
Все прилетающие в Россию пассажиры из этих стран проходят измерение температуры при помощи жидкокристаллических датчиков, специальных электронных градусников или через рамки бесконтактной термометрии". 

    
Кстати говоря, сегодня был подтвержден первый случай свиного гриппа в Москве.   
     Не боитесь?