Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Мент

Далеко от Москвы

     Ссылку на эту вопиющую историю ветерана Великой Отечественной войны мне прислал один читатель, которому я никогда не отказывал в перепостах. Не знаю отчего, но, видимо, по каким-то важным причинам пост моего виртуального друга появился не в его журнале и оказался пока единственным в нем. Но дело не в этом, а в том, что при всем нашем прекраснодушии, при всем политическом воодушевлении - как был, так и остался у нас за бортом маленький человек, которому ставят большие памятники... Сколько их осталось у нас, этих нержавеющих стариков, до сих пор унижаемых непроходимой чиновничьей дуростью! Читаешь и диву даешься: на дворе 2012-ый год, а тут все еще такая окопная жизнь: "85-летниму человеку элементарно помыться негде и температура зимой в доме не бывает выше 15 градусов – это нормально? А удобства на улице? В таких условиях должен проживать человек, воевавший и выживший в Великую отечественную войну?"

     Если кто-то из читателей вновь отошлет свое негодование в Кремль или Белый дом, на всякий случай процитирую еще одну фразу из журнала: "Ну сколько раз наш Президент и Премьер должны повторить, что ВСЕХ ветеранов необходимо обеспечить достойным жильём?  Что должно произойти, что бы местные администрации приняли эти заявления с телеэкранов, как руководство к действию?"

      С поговорками про рыбу, гниющую с головы, можно не торопиться! Любая голова загниет с таким  туловищем!
Мент

На заборе написано...

     "Зачем вы так отчаянно серьезны?" - хочется мне иногда спросить своих читателей в конце уходящего дня. - "Зачем позволяете себе то, что никогда не позволяю себе я в отношении вас: грубость или, того хуже, мрачные пророчества?"
     Но Сочи, в котором я провожу сейчас беспокойные ночи, не дает покоя и днем. Олимпийский город в это время суток способен пробудить в каждом госте азарт фотоохотника. Я еще не вполне освоил айфон как подручное средство останавливать прекрасные мгновения на лету, и первые уроки постигаю в запечатлении разнообразной недвижимости. Пока улегаются страсти в комментах к предыдущему посту, я успею познакомить вас еще с одним своим фотографическим опытом. 

     Даже не загадывая, как вам захочется назвать этот снимок, рискну предположить, что город практически готов встречать олимпийцев. Не зря же пытались здесь из каждого полицейского сделать заправского переводчика.




С обезьяной

Стыдно, когда не видно


     С утра поехал к Трушкину в Теплый Стан. Москва - пустая, безлюдная. Но все равно: крикливая, пестрая. Из-за растяжек и щитов. Щиты, щиты, щиты. На вечных заборах. Над пожухшей листвой.
     Предложение, как всегда, выше спроса. Над самой головой. И наша перекатная голь уже истощилась на выдумки. Город Глупов, а не Третий Рим. У Павлика Брюна - был хороший пост. Там много примеров.
     Я, как Филипок, читаю по буквам. Пытаюсь вникнуть. "Стыдно, у кого не видно!" Это что? Это про квартиры с видом на что-то чудесное. Кажется, на какой-то водоём.
     Пассажира заезженной шестерки такой щит может убить наповал. Даже не свалившись...

     А еще, наверное, стыдно, когда не видно Хадсон, Серебряный Бор...
     Или когда совести нету. Или - мозгов.

Мент

Как погуглить в Яндексе?

    
     Блондинка из моей коллекции анекдотов спросила бы: «Не знаю, на какую букву надо погуглить в Яндексе…» Но я спрошу так: Вы не знаете, что такое случилось в последние годы с нашей архитектурой? Везде: от Москвы – до самых до окраин? Есть ли какие-то законы, которые могли бы остановить – вот уж точно оксюморон – этот строительный Армагеддон?
     Вернулся из города N в совершенном потрясении – настроено много, и, кажется, что потрудились кто во что горазд: представлены все стили, знакомые мне по курсу институтского ИЗО. Явлены все жанры, кроме скучного.
     Выбираясь к приятелям на дачу, замечаю, что все ближайшее Подмосковье – воплощенная мечта каждого, ну, если не о свечном заводике, то о собственном доме, где можно скоротать пейзанскую старость: башенки из кирпича, флигелечки из сайдинга, мансарды из пеноблоков, террасы из стекла - пьяная фантазия выпускника кулинарного техникума! Как будто ничего не было придумано и построено до этих увечных замков и хором! Как будто всем новым зодчим выкололи глаза еще до того, как они доверили бумаге свои наркоманские видения!
     Помнится, папа чуть не полгода оговаривал с главным архитектором Юрмалы несчастную пристройку – маленькую веранду к нашему балтийскому дому. В тогдашней (да и в теперешней Латвии) ничего нельзя было построить, нарушив какие-то незыблемые стандарты. В Ливингстоне сестра Татка в ответ на мое предложение чуть изменить вид фасада, огорошила меня заявлением, что в Штатах ничего нельзя менять даже в частном владении, если это нарушает какие-то принятые архитектурные нормы. В нынешней России, кажется, можно все. 

     На какую букву нужно погуглить в Яндексе, чтобы узнать, когда это началось и главное, когда, наконец, закончится этот архитектурный кошмар?
Со щетиной

Не стоит уповать на небеса

     Этот птеродактиль, кажется, заслонил собою небо.
     Наш самолет еще даже не вылетел из Москвы.
     Только что директор прислал ссылку на внуковское табло. Невылет львовского рейса почему-то отмечен оранжевым. А все другие "невылеты" - красным.




Со щетиной

Письмо из лички

    Это письмо пришло от приятеля из Сочи.

     "Ефим, привет! 
     Сегодня меня утром заинтересовали звуки победных маршей на площади перед нашей мэрией. Когда я туда пришел, то увидел, что там происходит развод караула (реально!) для патрулирования по городу сил правопорядка, милиции общ. безопасности, казачьих формирований, активистов "Единой России". По телефонограммам прибыли также по 2-3 представителя учреждений и организации Сочи (бюджетной сферы).
    Цель рейдов по городу, как заявил выступавший с пространной речью мэр - наведение порядка в Сочи в плане чистоты, звукового режима и борьбы с пьянством и курением (sic!!!) 
     Вот что он провозгласил, буквально: "Весь город Сочи отныне объявляется  общественным местом (как, например библиотека, театр, вокзал или  магазин - прим.мое), и отныне на улицах, в парках, скверах, пляжах  курение ЗАПРЕЩЕНО!!!" Особенно, он подчеркнул, нельзя курить, идя по улице, так как это некультурно, курящие бросают на тротуар БЫЧИКИ.  Сам далее задал вопрос: "А где же теперь курящим курить?" И сам же ответил: "В ресторанах, барах и кафе. Только там.  Можно приходить, садиться за стол и ничего не заказывать - только  курить".
     Полный пипец! То-то будут рады хозяева этих точек!!  Я никогда не курил, но теперь что-то захотелось - сесть на скамейке в  парке Ривьера, затянуться и ждать когда меня повяжут! Ха-ха!  Думаю, что в блогах должны появиться отклики очевидцев этого бреда!" 


     Один отлик, считайте, уже появился.
Со щетиной

В Москве проездом

     Это сейчас у Татки apartments с видом на Гудзон. Я не шучу. Прямо на Гудзон. Хотя "Русские на Гудзоне" - это не про них с Леней. Они-то свой Гудзон выстрадали. В середине прошлого века она родилась в ленинградской коммуналке на Петра Лаврова. Там комнат было поболее, чем у них сейчас в Нью-Йорке, а туалетов ровно один. И телевизор был один. И это был первый телевизор, который я увидел... 
     В 1990-м году она с мужем и маленькими Лешей и Игорем добрались ко мне на концерт в бруклинской школе. В советских трениках. Пешком и на метро. Теперь в "Миллениум" она приходит в платьях, в которых не стыдно было бы получать и "Оскара". А Гарри и Алекс говорят по-русски так, что никакого "Камеди-клаба" не надо. 
     Гарик получился социалист и волонтер. В пятницу он прилетит из Ташкента. Он не успел раздать имущество богатых в Лос-Анджелесе. Его душа болит теперь за Россию. По дороге в родной Ленинград племянник проведет у меня два дня. 

      Но куда двинуть с американским социалистом? В Оружейную палату? Он все взломает и раздаст бедным. В театр? Грех издеваться над мыслящим на английском юношей.
     Есть ли у вас предложения, помимо посещения хосписов и приютов? Парень ни разу в жизни не был в Москве!
     А я ходил по ней пешком в отшумевшем столетии.
С рожками

Клоунесса

     Она очень добрая. Но в сетке передач программа с названием «Добрая женщина» вызвала бы зевоту не только у редакторов. Это уныло и банально, как «Сельский час» или «Служу Советскому Союзу». Шоу, которую вела на Первом канале Лолита Милявская, назвали «Без комплексов». С точки зрения телевизионной политики все правильно: остро, призывно, ярко. Хотя и неискушенному в психологии человеку с первых же минут становилось ясно: какие там "без комплексов"! Наоборот, какие есть – все в одной. Одинокая, покинутая, не всегда востребованная, часто не совладающая со своим талантом, не знающая куда деть свою безмерную доброту.
     Мы знакомы с первых ее шагов в Москве. Это отдельная история. Когда-то они с Сашей начинали у нас в программе с Новиковой - в огромном спортивном дворце «Дружба». Это был их первый большой концерт в Москве.
     Я люблю ее за ошибки. Она делает их не со зла. Ее бесполезно звать в жюри: она никому не поставит низкой оценки. Она грустная и теплая. Она смелая и хрупкая. Она, в общем, настоящая женщина. Которая не боится быть смешной

     Вы встречали когда-нибудь счастливого клоуна?


Со щетиной

Быстрее, выше, сильнее

    
     Несколько раз за лето будем в Сочи. Так давно повелось. В разгар сезона все солисты – в Сочи и в Ялте. Все площадки открыты, все заборы оклеены, все билеты… Ни фига! Такого уже не бывает много лет. Это только в цветных газетах кричат об аншлагах и победных сборах. Сборов этих, по определению, не может быть. Потому что народ стал меньше ездить в кавказскую здравницу. 
      Дорого. Некомфортно. Обидно.
     Но мы с журналистами, кажется, вообще летаем в разные города. Они – в тот, где открыт уже новый аэропорт, мы – в тот, где аэропорт убогий и старый. У них – грандиозная олимпийская стройка, у нас – страшная разбитость объездных дорог. Сегодня Жан Клод Лили, инспектор МОК после двухдневной инспекции услышал от Путина, что «строительство идет точно по графику, а иногда и с опережением, никаких трудностей с финансированием не возникает». 
     В добрый час!

     В 1983 году мы с Ленкой (Облеуховой) впервые выступали в «Фестивальном». Это были вечера Жванецкого. Мих. Мих, выпускал нас в середине концерта с композицией из трех номеров «В мире животных». Несколько дней зал был забит под завязку. Мы не могли провести туда никого из московских знакомых. 

     Только что нарвался на новый афоризм: «Деньги, выделенные из бюджета на подготовку к Сочи 2014, будут воровать не как обычно, а быстрее, выше, сильнее!» 

     Бог даст, все обойдется! Экстерьер будет не хуже, чем на Евровидении. Сам хочу этого, как почти гражданин города Сочи. С 1983 года, как выяснилось.

Со щетиной

Прощание

     Простились с Феликсом Григорьяном. В ритуальном зале больницы собралось человек 25. Многих нет в Москве. Все где-то на гастролях. Пришли Володя Ильин, Миша Борисов, Боря Львович – его ученики, его актеры. Те, с кем он начинал в Екатеринбурге, в Казани. Обе жены, первая и последняя, не выпускают друг друга из объятий. Дети тоже от разных браков. Сын Филипп, дочь Наташина, еще от одной жены дочь. То, что заметил когда-то у Чехова Мандельштам: «Почему они все вместе? Кто кому тайный советник? Определите-ка свойство или родство Войницкого, сына вдовы тайного советника, матери первой жены профессора, с Софьей Александровной — дочкой профессора от первого брака?» 
     Все уже кануло в Лету. Ушла эта каста последних чеховских людей. Помню, я еще совсем молодым как-то оказался с Феликсом в Доме на Набережной, у Татьяны, у прежней жены, которая сегодня Наташу от себя не отпускала. И тогда Наташа тоже была. И все хохотали, когда  "Рассказы о Ленине" Зощенко, которые Феликс поставил, читал там за чаем.
     Надо смириться: ничего такого больше не будет. Никто за чаем Зощенко исполнять не будет! Нечего причитать. Толстые журналы надо в библиотеку отдать. Виниловым пластинкам тоже не фиг в доме пылиться. (Восьмую симфонию Шостаковича мы когда-то у Феликса на виниле слушали). Надо сдать быстрее эти воспоминания в архив: про ресторан ВТО, про провинциальные премьеры, про запреты спектаклей, про кухонные бдения до утра. Кожаные куртки – не униформу комиссаров, а режиссеров  застойных лет! – надо сдать в Бахрушинский музей. Фотографии черно-белые немедленно спрятать. Не дай бог, придет черед их раскрасить.
     И главное, запретить себе сравнивать черный хлеб с пирожным.
     Вот Баскову перед праздниками народного артиста дали. И правильно! В 32 года самое время заслуги признавать. Кто знает как дальше обернется. У Феликса даже по числу Колиных лет не собралось народу на похороны.