Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Со щетиной

Шифрины

МаркПапа и Сарра

     На первой фотографии - папин брат Марк. Он погиб в первые дни войны. Вторая фотография - довоенная (июль 1930 г.). На ней папа вместе с сестрой Саррой. Дата рождения у обоих одинаковая. А встретились они спустя много лет - в Риге, такими же похожими друг на друга, но уже совсем седыми. У тетки, правда, была еще перебита переносица. Это отметина Карлага.
Со щетиной

Занимательная албанология

Энвер Ходжа«— Албанологические науки, — сказал я товарищу Сталину в продолжение этой непринужденной беседы, — в прошлом не были развиты как следует, и ими больше всего занимались зарубежные исследователи. Это, помимо всего прочего, способствовало возникновению всякого рода теорий о происхождении нашего народа, нашего языка и т. д. Во всяком случае все они сходятся в одном, что албанский народ и его язык — очень древнего происхождения. Однако точное слово об этих проблемах скажут наши албанологи, которых наша партия и наше государство будут тщательно готовить и создадут им все необходимые условия для работы.
— Албания, — сказал мне Сталин, — должна стоять на собственных ногах, потому что у нее для этого имеются все возможности.
— Мы обязательно пойдем вперед, — ответил я ему.
— Мы, со своей стороны, всем сердцем будем помогать албанскому народу, — сказал товарищ Сталин, — потому что албанцы — добрые люди». (Энвер Ходжа, "Хрущев убил Сталина дважды").
Со щетиной

Окуджава и диссиденты

Городинский, Окуджава   «Интересно, что и многие диссиденты также приняли песни Окуджавы в штыки, обвиняя его в членстве в КПСС, а также в том, что вместо того, чтобы разоблачать советскую власть, он поет какие-то песенки про Ваньку Морозова или уже упомянутый шарик. Давний друг Окуджавы писатель Владимир Войнович, в доме которого в Штокдорфе, неподалеку от Франкфурта, Булат жил в 1985 году во время поездки в Германию и Францию, вспоминает: «Одна парижская дама из числа просто дураков отказалась прийти на концерт Окуджавы, сказав примерно такое: «Я бы пришла, если бы знала, что он выйдет на сцену, отшвырнет в сторону гитару и скажет, что советский режим хуже фашистского и он отказывается петь до тех пор, пока этот режим не рухнет».
     Помню, как в 1986 году в Ленинграде, куда мы вместе с ним ездили выступать, Булат, только что вернувшийся из поездки в Германию и Францию, с горечью жаловался мне на Владимира Максимова, бывшего тогда главным редактором «Континента» и заявившего, что «Булат Окуджава – агент КГБ, поскольку иначе бы его в поездку по странам Европы не выпустили».

     (Александр Городницкий. «У Геркулесовых столбов... Моя кругосветная жизнь»).
В подтяжках

Дрибин

Дрибин 2братья1932г.Дрибин 1

    "Что представлял собой Дрибин времен моего детства? Это было захолустное местечко, что-то среднее между деревней и маленьким городом – уже не деревня, но еще и не совсем город. Такое название селения – «местечко» бытовало тогда только в западных районах Российской империи: в Польше, Белоруссии, Правобережной Украине. Это была черта оседлости...
     Расположен Дрибин был в красивом месте – среди лугов и лесов на берегу реки Прони, притока Сожа. Мальчишками, бегая на реку купаться, мы часто смотрели, как по реке плотовщики сплавляли лес. Окруженное лесами и долами, отдаленное от железной дороги на расстояние 60 верст, наше местечко жило по своим, издавна установившимся законам. В городке было семь улиц, базарная площадь, церковь, пять небольших синагог, в том числе, две хасидские. Каждая синагога вела свой пинхус, т.е. летопись, в которую вносились все события из жизни местечка. Неплохая по тем временам больница, действовавшая от земской управы, была построена с помощью ее главного врача Блажевича. Он же явился инициатором еще одного важного для местечка начинания – образования сельскохозяйственного кредитного товарищества с пунктом очистки семян. В начале установления советской власти Блажевич покончил жизнь самоубийством. Не смог он смотреть на то, как рушится созданное им с большой любовью дело, а также слышать угрозы в свой адрес. Не выдержал…"  
     (З.Шифрин, "Печальная рапсодия")


    Дрибин теперь красивый и ухоженный городок. Снимать там фильм по папиной книжке не получится. Даже не знаю, где теперь можно было бы снять кино о местечке. Будучи в Дрибине, я по-актерски пытался вообразить себе эту ушедшую в прошлое жизнь, и мне удавалось расцветить ее шолом-алейхемовскими красками. Я мог представить себе и плотовщиков, и сплавляемый лес, и даже главного врача Блажевича, но как только воображение начинало рисовать мальчика, бегущего к речке Проне, слезы смывали едва проступившую картинку. Из-за этих слез я никогда не смогу представить своего отца маленьким...
Со щетиной

Шаблон для письма

БедныйМосква, Кремль 3 сентября 1932 г.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Моя личная жизнь, загаженная эгоистичным, жадным злым, лживым, коварным и мстительным мещанством, была гнусна. Я сделал болезненную, запоздалую попытку вырваться из грязных лап такой жизни. Это — мое личное. Пусть оно будет вынесено за стены Кремля — личное. Я умоляю ЦК, умоляю Вас: не смешивайте меня с личным, размежуйте меня с личным, отделите меня от него, сохраните меня, как испытанную и не отработанную еще рабочую силу. Мне через семь месяцев — 50 лет. Насколько меня — при надорванном здоровье — еще хватит, я бы хотел еще поработать, поработать крепко, чтобы достойно завершить свою революционную службу. (Демьян Бедный - Сталину, "Б.Сарнов, Сталин и писатели").
Со щетиной

Спящая инфекция

   "В начале двадцатого века, вскоре после революции 1905 года русская печать вновь наполнилась сообщениями об эпидемии самоубийств. Тема самоубийства буквально наводняла русскую печать вплоть до 1914 года, когда с началом первой мировой войны она практически исчезла и со страниц газет и журналов, и из профессиональных публикаций. Как и в 1860—1880-е годы, в 1900-е годы внимание современников привлекла именно повторяемость и регулярность числа самоубийств, осмысляемая как “эпидемия”: “Увеличение за последнее время самоубийств привлекло к себе общее внимание. Настоящий год представляется в этом отношении исключительным. Мы встречаемся не только с значительным количеством самоубийств, но и с эпидемическим их характером”, — писал в 1908 году в педагогическом журнале “Вестник воспитания” доктор И. Майзел..." (Отсюда)
У компа

О пассионариях

Кузнецов    Как всегда, утром кликнул любимый ресурс "Этот день в истории" и прочитал про революционера Кузнецова: "Он был близким товарищем С. Г. НЕЧАЕВА, членом «Народной расправы» и участником убийства обвиненного в провокаторстве студента И. И. ИВАНОВА. Был приговорен к 10 годам каторги с последующим поселением в Сибири навсегда. Он выбрал Нерчинск, начал вести первые в Забайкалье археологические раскопки, создал первые в Забайкалье краеведческий музей, фотоателье, сельскохозяйственную выставку. В дальнейшем жил в Чите, где продолжал заниматься тем же. В 1-ю русскую революцию вступил в партию эсеров, был приговорен временным военным судом к смерти, но благодаря ходатайству Русского географического общества и Академии наук отделался очередными 10 годами каторги. По состоянию здоровья был освобожден от каторги и с 1911 года вновь занялся музейной деятельностью. При советской власти создал в Читинском музее отдел каторги и ссылки, благо у него был богатейший каторжно-музейный опыт".

    В который раз подумал о том, что наиболее деятельной у таких пассионариев представляется та часть жизни, в которой они лишены счастья борьбы...
Со щетиной

Кто разбудил декабристов?

          «Полагал выступление декабристов своего рода провокацией, отбросившей Россию почти на полвека назад, ужесточившей правление Николая Первого». (Чаадаев)     

     "Но с течением времени в голове у Милорадовича вызревает план использования заговорщиков ради серьёзного передела власти в стране. Формируется фантастический план, который позволит ему, потомку черногорского эмигранта, двинуть по шахматной доске фигуры царей. И будущие декабристы начинают играть роль тех самых кукол, которых дёргают за нитки, дестабилизирующей силы, разрушительный эффект которой дозируется".

     Понятно и уже неопровержимо, что именно декабристы нарушили безмятежный до времени сон Александра Ивановича Герцена, но кто или что разбудило самих мятежников? Мы привыкли считать, что пушки войны 1812 года. Автор этой статьи считает иначе...

     Впрочем, не уверен, что вместо колыбельной вы выберете сегодня это беспокойное чтение...
Бицепс

1909 - 2014?

DSCN0218

     История города Сочи как курорта ведет начало с 1909 года. Есть подозрение, что в 2014-м она закончится.
     (На фото вид из окна нашего отеля)
Светлая полоса

Бумажный змей жестокого лета

     На беговой дорожке слушал подкаст на английском про "летние" песни. Потом из наушников полилась Cruel Summer от Бананарамы, как выяснилось, за 1983 год. Показалось, что уже где-то слышал ее с русскими словами. Потом вспомнил. 



     Так показалось или вправду похоже?