Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Со щетиной

Бесценные


     И обоих уже нет. Три счастливых дня на "Кинотавре" в Алма-Ате. И горькие капли отложенных вспоминаний.  Нонна Викторовна приценивалась к какому-то браслету из самоцветов в холле гостиницы. Не купила. Почему я тогда не взял и не вручил ей вечером? Ведь не жалко. Просто не подумал, что обязан был это сделать. Чем теперь замолить этот грех? 
     Никогда столько не смеялись, сколько в той поездке. Рудинштейн с Янковским как Пат и Паташон "зажигали" так, как ни одному эстрадному дуэту не снилось. А на припеве "Южной ночи" просто вышли из-за кулис и стали прикалываться. Танго холостяков. Обидно, что не снимали. 

     Памятное веселье сегодня оборачивается печалью.
     Бесценные. Их уже никто не заменит.

Со щетиной

Я не знаю, как это сделать...

    Процедура не так проста.
Уберите Ленина с денег,
Так идея его чиста!
(А. Вознесенский) 
    
     Мой преподаватель английского (веселый парень из Бостона) сегодня сетовал, что всякий раз, когда он заводит разговор о деньгах, его ученики – от беззаботных блондинок до озабоченных брюнетов – всегда морщатся и обзывают его "американцем". 
    Я горячо защищал своих соотечественников и объяснял иностранцу про наше недавнее социалистическое общежитие, да еще с таким пафосом, будто кто-то в эти минуты записывал мою речь на диктофон.
    - Как же так? – недоумевал он. - А разве русские делают что–то бесплатно? Разве деньги – это неудобно? 
     - Русские многое делают бесплатно, - горячился я.
    - Что именно? – упорствовал американец. 
     Я запнулся… 

     Кстати говоря, а что именно?
Со щетиной

Был ли Листьев диссидентом?

    
     Те, кто постарше, наверное, помнят: был такой фильм Андре Кайятта «Супружеская жизнь». Там одни и те же события в развалившемся браке были показаны сначала глазами одного, а затем второго супруга, и нюансы восприятия сложных семейных отношений делали эпизоды первой серии почти неузнаваемыми - во второй. 
     Стоял немножко не там, а здесь, сказал чуть-чуть не так, а эдак – и всё: уже другой взгляд, другой акцент, другая причина конфликта. 
     Утром я получил разрешение от Д.Воскобойникова напечатать ответ своей читательнице из Нью-Йорка в продолжение наметившейся дискуссии к вчерашнему посту «КПСС»
     Наши возвращения к прошлому не всегда элегичны, часто в этом ворошении оторванных календарных листков саднят и ранят забытые даты, всегда возникает соблазн остановиться и заставить свою память проглядеть поцарапанную пленку событий по-новому.   
   
     Но разве прошедшую жизнь надо судить по какой-то иной шкале, с другими дефинициями нравственности и чести? 
    
Со щетиной

Махмуд - гражданин Франции

     С любезного разрешения Дмитрия Воскобойникова предлагаю всем еще одну, нигде не публиковавшуюся историю.

     Предновогодняя тюрьма

     Декабрь 2003-го, наверное, был одним из самых счастливых месяцев в моей жизни. Все получалось. Стакан все время был наполовину полным, и в любой момент его можно было доливать доверху – радостным мироощущением, задором, ожиданием праздника. Мы с третьей моей женой – Женей – ощущали тогда абсолютное единство, никакие трещины еще не грозили нашим отношениям. (В сентябре 2009-го исполнится три года с тех пор, как ее нет в живых, бедненькой.) Бразильский писатель Пауло Коэльо, с которым я подружился несколькими месяцами раньше, пригласил нас вместе встретить Новый год – в одной из деревушек на юго-западе Франции, неподалеку от которой он купил себе дом. Collapse )
Со щетиной

Блендер - это вещь!


     Прочитал у Саши Никонова в блоге про его визит к Вассерману
    "На приготовление пищи Вассерман времени не тратит - он просто бросает в блендер все подряд и получает "вассермановку" - кашеобразную массу, которую ест холодной. И меня накормил. Рецепт привожу: вареная свиная рулька, капуста, яблоки, сыр, лук измельчаются, приправляются любым соусом, который есть в холодильнике, и употребляется в пищу. Удобно: за 10 минут можно приготовить пищу на сутки вперед".

     Где же я был раньше? Сколько этот прибор сэкономил бы деду сил на разжевывание! 

     Правда, думаю, что рецептик-то подозрительный...  Нам бы что-нибудь поаппетитнее.
Со щетиной

Профан

    Преподаватель английского, молодой лингвист из Бостона, по-русски, слава Богу, не говорит. Я был уверен, что при таком раскладе дела пойдут быстрее. Он честно признался, что никогда не слышал обо мне, но люди, которые нас свели, предупредили его, что многие знают меня в России.
     - Это так, - согласился я, потупив взор и пытаясь выглядеть как можно скромнее. - I'm a comedian.
     - O, comedian! It's nice! - поддержал меня воспитанный преподаватель.
     Мы быстро одолели нехитрый типовой тест. И решили, что есть смысл углубиться в сложные глагольные формы.
     - Ты знаешь Семенович? - спросил меня лингвист.
     - Аню? - удивился я.
     - Да! - воскликнул преподаватель. - Анна Семенович. Ты ее знаешь? - в глазах моего нового наставника вспыхнула надежда.
     - Конечно! Мы знакомы!
     Парень из Бостона не мог поверить собственным глазам. Перед ним сидел человек, лично знакомый с Анной Семенович.
     Глагол wish с придаточным дополнительным был пройден с жаром во всех возможных конструкциях. Мы даже успели пробежаться по Conditional sentences, на которых я всегда спотыкаюсь.
     В конце урока бостонец все же не выдержал: 
     - Как ты думаешь, какие мужчины нравятся Семенович? 
     Я понял, что новый тест оставит меня на уровне very beginners. Я не знал ответа на этот вопрос ни на языке Пушкина, ни на языке Шекспира.
Со щетиной

А Вы бывали на Багамах? (М.Жванецкий)

     В 80-ые годы, после победы на конкурсе артистов эстрады, в полуразрешенных вечерах Жванецкого я исполнял монолог "Нет на карте белых пятен". Страшно "острая" была вещь! :-)
     В ней, если кто помнит, речь шла о том, как советский человек, лишенный возможности увидеть мир, "путешествует" по нему только благодаря "Клубу путешественников". Все всё понимали. Почти вся страна была "невыездная".
     Вчера сидели в ЦДЛ: Ленка с мужем, Пашка и я. Ну, выпили...
     Беседа была такая: "А я видела его в Париже", "Я зашел к ним за кулисы в Окленде", "Бельгия - отстой", "Когда я работал в Лас-Вегасе".
     Безродные космополиты, твою мать!
    Леночка давно живет в Париже, Павлик после 17 лет мотаний по глобусу вернулся в Москву, меня за эти 30 лет куда только не носило!
   Смели ли мы мечтать, могли ли думать, девочка из Щербинки, мальчик из Юрмалы, паренек из Москвы, что домом для нас станет целый свет? 
     Встретились вчера в центре Москвы. Доложили друг другу про последние маршруты.
     Поговорили про суши-бары, про французские рестораны, про венские кофейни.
     Подошла официантка.
     Мы, не сговариваясь: "Значит, так: бутылку водки, картошку с селедкой, мясо по-суворовски...      

Со щетиной

Список Котельника.

      Несмотря на небольшой опыт блоггера, мой стаж работы в Интернете – довольно долгий. У меня давно существует официальный сайт в Сети – www.shifrin.ru Много лет я получаю и отправляю тексты, письма, фотографии и музыкальные файлы по электронной почте. Со дня покупки первого ноутбука «Toshiba» в Лос-Анджелесе в девяносто затёртом году, я не расставался и с другими, пришедшими ему на смену - верными, маленькими помощниками в дороге – на гастролях, в круизах, путешествиях и на отдыхе, ведя дневники и заучивая тексты прямо с монитора.
      Понятно, что за эти годы у меня сложились предпочтения, части которых я не изменял за все время дружбы с компьютером. Мои гости и читатели просили поделиться ссылками на ресурсы, в которые я заглядываю чаще всего.
      Я не сразу решился опубликовать этот список, потому что догадываюсь, что вы и без меня знаете, где среди паучьих слюней Интернета можно найти уютный закуток: почитать новости, навести справку, поглядеть на диковинки. Но, как говорят сведущие люди, раз просьбы озвучены, значит, они материализовались. Ниже – небольшой перечень теплых, на мой взгляд, каморок в холодном Дворце бескультурья и отдыха.

1. Мой любимый сайт
2. До завтрака, но после зарядки
3. Неотрывной календарь
4. Когда горит камин
5. Для пытливых и любознательных
6. Если одолевает хворь
7. Английский, медленно и разборчиво
8. Самый неполиткорректный сайт Рунета
9. Журнал вездесущего критика
10. Вдали от шума городского

Блоги друзей, представленных в моем профиле.

А вы кого навещаете в Интернете? Вот прямо чтобы каждый день. Ну, ясно дело, речь не о закадычных друзьях... а на какие сайты по утрам или вечерам себя непременно выгуливаете?
Со щетиной

Желтый пар петербургской зимы...


    ...Желтый снег, облипающий плиты...
Я не знаю, где вы и где мы,
Только знаю, что крепко мы слиты.
(И.Анненский)


     «Как-то перед Путиным мы выступали, он удивился: «А ты разве не в Москве?»- «Нет, я в Питере. Хотелось бы свою площадку». – «Помогу чем смогу». (Интервью Ю. Гальцева «АиФ», №1, 2009 г.)

      С Юрой Гальцевым столкнулись в баре гостиницы «Октябрьской» перед тем, как разъехаться на концерты. Он теперь хозяин Петербургского Театра эстрады. Поболтали, выпили кофе, и Юра уплыл в долгую зимнюю ночь. Сейчас никто из актеров от работы не отказывается.
     Позвонил Сене Альтову. Его семейство приросло, наконец-то, первым внуком. Это подарок не хуже, чем целый театр.
     Публика в Питере потрясающая. Как говаривал один советский конферансье: «Такую публику надо возить с собою». Знакомый администратор сказал, что все театры и концертные залы в северной столице, в основном, «забиты».
     8 лет назад Костя Райкин во время торжеств, посвященных 90-летию его великого папы, настоятельно рекомендовал мне отправиться в Русский музей на выставку русского портрета начала прошлого века. Погода была отвратительная, безостановочно валил мокрый снег, и я решил, что это обстоятельство будет даже в мою пользу: я страшно не люблю музейную толчею. Площадь Искусств была перерыта, там орудовали бульдозеры... Я даже не сомневался, что буду бродить по музею один. Не тут-то было! В знаменитом хранилище, мне показалось, собрался весь Ленинград.
       Это потомки тех, кто в блокадном городе слушали Шостаковича.
    
     Новый год встречали в ресторане нашей гостиницы. Цены в Питере, кажется, примерзли. 3 600 – на брата. И ничего – вполне новогодний стол! Телевизор зашелся от непрерывного переключения каналов. Это официанты никак не могли найти искомое во взорвавшемся от веселья ящике. Свежий мой номер (про кризис) на одном из каналов вырезали. Правда, утром успели предупредить: «Про кризис еще рано». В следующий раз, видимо, будет как раз...

       А вы? Хорошо ли проводили? Ладно ли встретили? Здоровье-то, кстати говоря, как?

В Котельне

Юноше, обдумывающему житье...

... решающему, делать жизнь с кого,
скажу, не задумываясь — делай ее
с товарища Дзержинского.

(В. Маяковский)

   Вчера поразился, вычитав у Брайсона в "Краткой истории почти всего на свете", что Дарвину в год отплытия на "Бигле" было всего 22 года, а Фитцрою, капитану этого знаменитого судна - 23. Боже, где же я был в свои двадцать два года? Стоял на причале с заветным названием "Москва" и даже не смел думать, что когда-нибудь отправлюсь в большое путешествие по свету. Тогда дальше Бреста не пускали...